Опрос среди трудоустроенных соискателей провела служба исследований платформы hh.ru. Аналитики хотели выяснить, хватает ли соискателям той зарплаты, которую они получают, на основные нужды без учёта дополнительного дохода. Опрос проводили со 2 до 13 октября 2023 года среди почти 5 000 российских соискателей, в том числе из Тверской области.
Только 15% опрошенных из Тверской области сообщили, что им вполне хватает их текущей заработной платы на основные нужды. Этот показатель меньше, чем в среднем по России (20%). Больше всего таких респондентов, которым зарплаты достаточно, проживает в Москве (26%), в Томской области (24%), Республике Татарстан и Приморском крае (по 23%). В разрезе профессий зарплаты чаще всего хватает представителям сфер "Стратегия, инвестиции, консалтинг" (34%) и "Информационные технологии" (32%).
Еще 34% жителей Тверской области отметили, что зарплаты на основные нужды им хватает, но с трудом. В среднем по России так ответили 36% участников опроса. Чаще всего: из Хабаровского края (51%) и Ханты-Мансийского автономного округа (47%). Чаще из профессиональных сфер "Строительство, недвижимость" и "Производство, сервисное обслуживание" (по 42%).
51% опрошенных из Тверской области признались, что им недостаточно текущей заработной платы, чтобы покрывать основные траты. Это больше, чем в среднем по России (45%). Также остро проблема стоит в Ярославской области (59%) и Пермском крае (58%). Среди работников сфер "Административный персонал" (58%) и "Медицина, фармацевтика" (57%).
21% из тех, кому не хватает или с трудом хватает зарплаты, рассказали, что для покрытия основных нужд им недостает до 15 тысяч рублей в месяц. 23% нужно еще до 20 тысяч рублей, а 56% не хватает более 20 тысяч.
Недовольных доходами оказалось больше среди женщин и работников предпенсионного возраста.
54% респондентов в возрасте от 55 лет и старше подтвердили нехватку зарплаты. Меньше проблем с финансами у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.
По сравнению с 2022 годом доля тех россиян, которым не хватает зарплаты, выросла на 6%, а по сравнению с 2021 годом – сразу на 20%.