
Текущей осенью в Николаевском Малицком монастыре под Тверью началась реставрация росписей Покровской церкви. Фрески алтарной части очистили от копоти, частично отреставрировали и фрагментарно переписали. Также разобрали боковые окна в апсиде, заложенные кирпичом при строительстве, благодаря чему в алтаре стало намного светлее.
Росписи Покровского храма были сделаны талантливым румынским иконописцем Русланом Гебей. За шесть лет, в кратчайшие сроки, художник выполнил колоссальный объем работ: были написаны сотни многофигурных композиций и более трех тысяч святых.
За образец были взяты древние фрески XVI века из афонских монастырей Дионисиат и Ставроникита. Художественная школа Феофана Критского, в стилистике которой была расписана Покровская церковь, отличается ярким колоритом и насыщенностью сюжетов. Евангельские сцены размещаются очень близко друг к другу и плотно покрывают стены храма, словно расписной ковер.
Все реставрационные и художественные работы планируется завершить к престольному празднику святителя Николая Чудотворца в декабре.
Новый Покровский храм Малицкого монастыря строили в святогорском неовизантийском стиле. Это копия церкви Честного пояса Богородицы монастыря Ватопед на Афоне. По Святогорской традиции в храме не используют электрический свет во время богослужений. Братья зажигают свечи на паникадилах.