Стрельна в Екатериновке: вход запрещён?

13 Сентября 2023, 09:52

Если в кафе или бар можно прийти в джинсах и кроссовках, то для посещения ресторана следует выбирать что-то более элегантное и нарядное. Следует помнить, что ресторан – это заведение для торжественных приемов, праздничных мероприятий и романтических свиданий. Здесь сохраняется особая атмосфера, которая накладывает на посетителей определенные обязательства, касающиеся внешнего вида.

В большинстве ресторанов строгого дресс-кода не существует, особенно если речь идет о посещении в дневное время, но некоторые заведения могут устанавливать свои правила - например, мужчины должны быть в классических костюмах, а женщины — в вечерних или коктейльных платьях.

В русском языке есть меткое словечко "забегаловка". В нем кроется главное отличие кафе с "быстрой едой" и полноценного ресторана. В фастфуд забегают, чтобы насытиться быстро и недорого, в ресторан идут за высокой кухней, эксклюзивным сервисом, особым качеством продуктов и напитков.  И если в кафе быстрого питания можно смело заходить в шортах и кедах, в ресторан нужно одеваться соответственно уровню заведения, времени суток и характеру мероприятия. 

В нашей стране культура застолья всегда была важна и воспринималась с особым пиететом. Еще в 1717 году по указанию Петра Первого был издан сборник "Юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов", представляющий собой первый в России учебник этикета. Сочинение регламентировало практически все аспекты общественной жизни, в том числе правила поведения за столом. "Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: во-первых, обрежь свои ногти, да не явится яко бы оные бархатом обшиты, умой руки и сядь благочинно, сиди прямо и не хватай первый блюдо", - так напутствовали молодых дворян авторы учебника. 

Само слово "этикет" появилось позже, при Людовике XIV. Во дворце гостям раздавали карточки-этикетки с указаниями, как вести себя за столом, что носить, как держаться. Французские традиции перекочевали в Россию во времена Екатерины Второй, которая и сама написала ряд "этикеток" в свойственной ей саркастичной манере ("Дорогие фарфоровые статуэтки и прочие вещицы разглядывать глазами, а если попадут те в руки, то по забывчивости в карманы не класть"). 
В наше время существует множество мест, где можно перекусить, не наряжаясь по всем правилам этикета, но так уж исторически сложилось, что мы воспринимаем посещение ресторана как важное событие, ради которого готовы одеваться соответствующим образом.

Рестораны устанавливают дресс-код, чтобы позаботиться о своих гостях, создать для них атмосферу праздника, подчеркнуть значимость момента, гарантировать присутствие в зале столь же изысканной публики. В джинсах и кроссовках вас не пустят ни в московский ресторан ЦДЛ, ни в знаменитый Cicada в Лос-Анджелесе. И вовсе не обязательно быть заведением с вековой историей, чтобы внимательно относиться к дизайну, сервировке и да, к стилю одежды посетителей. К примеру, современный премиальный ресторан "Стрельна" в Екатериновке, залы которого воссоздают атмосферу петровской эпохи, поддерживает устремления императора сделать каждое застолье культурным событием. 

"Серьезно подобранный образ для выхода в свет — это прежде всего уважение к себе и окружающим — убежден бренд-шеф Антон Калатухин — в ресторанах подобного уровня максимально корректно контролируют аудиторию, атмосферность, статус".

На правах рекламы. ИП Кархова. LjN8KDBvE

 

Комментарии для этого материала отключены