Удивительного "гостя" встретила в тверском ботаническом саду научный сотрудник Елена Чернышова. Она нашла "Большого придорожного слизня" (лат. Limax maximus). Его еще называют "Леопардовый слизень". Этот моллюск получил такое название за окраску тела, напоминающую шкуру леопарда. Однако, на практике расцветка это слизня варьирует. В тверской сад попала малопятнистая особь. В длину эти слизни достигают 10-20 см.
Исторической родиной Большого придорожного слизня считают Западную Европу. Откуда он с помощью человека широко распространился по миру. Теперь его можно встретить не только в странах Европы, но также в в Северной и Южной Америке, Австралии, на юге Африки, в Японии, Китае, Индии, в Новой Зеландии, на Гавайях и других океанических островах. В России "Леопардовый слизень" отмечен пока только в европейской части страны.
На своей родине этот моллюск считается лесным обитателем, а в новых местах старается держаться ближе к человеку: поселяется в садах, парках, на приусадебных участках, вблизи жилых строений.
"Большой придорожный слизень" ведет ночной образ жизни. Он может прятаться в подстилке, в погребах, в подвалах домов, расщелинах и под корой пней или под валежником. В тверском Саду "домом" оказался листовой опад под кустом волжанки.
Слизень всеяден: любит грибы, ест лишайники, может питаться фруктами, овощами, зеленью и отмершими листьями, помогая переработке мертвой органики. А еще может вести себя как хищник и охотиться за другими слизнями.