В Центрально-Лесном государственном биосферном заповеднике идёт первый этап исследований по инвентаризации поселений европейского барсука. Работы проводят совместно со специалистом из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, к.б.н. Натальей Сидорчук.
Барсук – один из обычных видов нашей фауны. Он кажется банальным, но все же не так прост, как мы думаем. Европейский барсук на протяжении своего ареала демонстрирует большое разнообразие семейных отношений – от одиночного образа жизни до формирования семей численностью до 30 особей. К сожалению, подробные исследования поведенческой экологии барсука в нашей стране крайне редки.
На первом этапе работ в заповеднике будет проведено подробное описание всех известных поселений барсука. Около входов в норы установили фотоловушки для сбора информации по суточной и сезонной активности животных. Эти данные необходимы для определения состава семейных групп и количества барсучат в выводках, что позволит рассчитать численность барсука в заповеднике.
Так, в течение мая и первой половины июня удалось уже описать 10 поселений и начать фотонаблюдения на 6 из них.
"На двух барсучьих городках мы смогли наблюдать хозяев воочию, в том числе барсучат этого года – так мы убедились, что здесь детеныши уже достаточно подросли, чтобы выходить на поверхность", - рассказали биологи.