В Твери на базе Университетской клиники Тверского ГМУ прошла научно-практическая конференция, посвящённая современным авторским методам диагностики заболеваний сердца и сосудов. На неё приехали практикующие именитые диагносты, чтобы поделиться опытом и собственными открытиями в этой сфере. Инициатором конференции стал член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Юрьевич Васильев.
- Конференция монотематическая, посвящена она заболеваниям сосудов и сердца. И связано это с тем, что сердечно-сосудистые заболевания, как причина смерти, стоят на первом месте среди всех заболеваний в нашей стране. Не исключение и Тверская область. При этом очень быстро развиваются технологии. Существуют новые подходы в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и специалисты, которые умеют это хорошо и правильно делать. Поэтому есть научная и образовательная кооперация, чтобы можно было рассказать людям о таких подходах. Сегодня выступят очень яркие лекторы, имеющие большой опыт, - пояснил профессор Васильев.
Послушать экспертов приехали педагоги медвузов и действующие врачи и диагносты.
Доктор медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики ФДПО ФГБОУ ВО "Приволжского исследовательского медицинского университета" Минздрава России Екатерина Борисовна Петрова рассказала, как с помощью ультразвукового исследования по скорости движения миокарда оценить его состояние до и после шунтирования сосудов. Во второй своей лекции она говорила о возможностях эхокардиографии при диагностике лёгочной гипертензии (сужении сосудов в лёгких).
Доктор медицинских наук, заведующий лабораторией ультразвуковых исследований, главный научный сотрудник ФГБОУ "Научный центр неврологии" Андрей Олегович Чечеткин показал, какие ошибки делают диагносты при обследовании шейных артерий, оценивая степень их сужения, и рассказал, как этого избежать.
- О новых технологиях в эхокардиографии обязательно нужно знать практикующим диагностам. Чтобы при направлении больного в кардиоцентр, давать исчерпывающую информацию. Оборудования сейчас поставляется много, возможности диагностики большие. Это одно направление докладов. А другое – сосудистые изменения. Контроль изменений сосудов шеи – один из элементов профилактики инсультов. Мы говорим о случаях, когда инсульт происходит не внутри мозговой структуры, а по причине атеросклеротического поражения сонных артерий. Сейчас мы имеем возможность в процессе диспансеризации выявить критические стенозы и вовремя направить пациента на операцию, - прокомментировал темы докладов Александр Васильев. Он пояснил, что малоинвазивная хирургия – современный тренд, который бурно развивался в предыдущие десять лет и продолжит это делать в ближайшие годы. Стентирование пациентов вышло на такой высокий уровень, что это уже не тяжёлая операция и при этом чрезвычайно эффективная. Поэтому диагностики и оперативного вмешательства не надо бояться.
Участники конференции задавали лекторам вопросы и рассказывали сложные случаи из собственной практики. Открытое обсуждение продолжилось и за рамками выступлений.
Помимо теоретической части, конференция включала и практическую. Врачей познакомили с современным аппаратом УЗИ и его возможностями исследований сосудистой системы. Для этого в Тверь приехала руководитель клинического направления "Онкология" компании ООО "Сименс Здравоохранение", эксперт по УЗ-оборудованию, врач ультразвуковой диагностики Оксана Валерьевна Юрченко. Она привезла новейший аппарат УЗИ-диагностики и продемонстрировала, как он работает и на что способен.
А затем приглашённые лекторы провели мастер-классы по УЗИ-обследованию и консультации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Конференция у нас межвузовская и региональная, уровень её очень высокий. К нам приехали доценты и профессора из нескольких городов: Москвы, Нижнего Новгорода и Твери. И тема, конечно, архиактуальная. 40% от всех летальных исходов в России приходится на заболевания сердца и сосудов. В Тверской области статистика примерно такая же. Мы надеемся, что, проведя эту конференцию, повысим квалификацию врачей и улучшим свои диагностические возможности, - по итогам мероприятия сказал организатор конференции доктор медицинских наук, заведующий кафедрой лучевой диагностики ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России Акиф Арифович Юсуфов.