8 июня в отделении Центробанка России в Твери прошла презентация новой купюры номиналом в 100 рублей, на которой изображён Ржевский мемориал Советскому Солдату. Тверские журналисты первыми в регионе увидели новые банкноты и узнали, какие у неё есть современные средства защиты - капп-эффект, "светофор" и т.д.
"30 июня прошлого года Центробанк России выпустил в обращение новую модернизированную банкноту номиналом в 100 рублей, образца 2022 года. В этом году купюра поступила в тверской регион", - рассказал управляющий Тверским отделением Центрального Банка России Николай Комаров.
Объективных причин для ввода новой купюры несколько: во-первых, внешний вид 100-рублёвки 1997 года уже морально устарел; во-вторых, обновлённого дизайна требуют и новые меры защиты, которыми снабдили банкноту.
Конечно, в первую очередь, в глаза бросаются внешние изменения - дизайн схож с новыми 200 и 2000 рублей и, как отметили в Центробанке, в будущем банкноты других номиналов будут разрабатывать в таком же стиле.
На лицевой стороне купюры изображен фрагмент Спасской башни московского Кремля. Любопытно, что стрелки на курантах башни застыли на 20 часах 22 минутах – год выпуска банкноты.
А вот на оборотной стороне разработчики поместили новый символ Верхневолжья - Ржевский мемориал Советскому Солдату. Напомним, что в 2020 году мемориал изобразили на памятной серебряной монете номиналом в три рубля.
"Я думаю, что выбор в пользу мемориала был связан с тем, что его открытие было очень громким событием, было на слуху. И он действительно стал символом ЦФО. Никакого конкурса здесь не проводилось", - пояснила ТИА эксперт по исследованию денежных знаков Ольга Винтовая.
При детальном рассмотрении новой купюры, можно увидеть ещё много чего интересного. Например, на лицевой стороне, кроме кремлёвской башни, поместился московский парк Зарядье и останкинская телебашня, а в левом иглу приютился МГУ. На "тверской" стороне мемориал стоит на фоне Куликова поля, и над ним пролетают журавли.
Но самое интересное не заметить невооружённым глазом. Есть, конечно, привычные средства защиты: водяные знаки, микроизображения и микротекст, которые видны только через лупу. Например, рядом с Останкинской башней нанесено много микроизображений, посвящённых телевизионной тематике, а на обороте они относят нас к древней Руси: кокошник, самовар, пряник, шлем и так далее.
На новой купюре можно заметить символ рубля, выполненный "капп-эффектом" (то есть, он становится видимым в зависимости от угла зрения) и ныряющую "защитную" нить.
На коричневом поле под острым углом можно рассмотреть число "100", каждая цифра в котором выполнена в разном цвете. А если перевернуть купюру на 180 градусов, то все цифры поменяют свой цвет. Этот элемент "светофор" фальшивомонетчики ещё не научились подделывать.
Также, некоторые изображения имеют повышенный рельеф: число "100", "Билет банка России" и метки по краям банкноты. Это должно помочь слабовидящим сориентироваться.
Те, кто хочет в подробностях узнать обо всех мерах защиты, предусмотренных на купюре, могут просканировать QR-код, который находится рядом с изображением Останкино, и прочитать о них сайте Центробанка России.