1 марта 2023 года вступил в силу 268-ФЗ, который внес изменения в ряд федеральных законов, регламентирующих обращение с отходами производства и потребления в части вторичного использования ресурсов. Но на практике эти изменения еще не внедрены полностью из-за инерционности данной сферы и недостатка условий для эффективного вторичного использования ресурсов в стране, считает эксперт-эколог, координатор спецпроектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов. Закон закладывает фундамент для устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и снижения их образования, внося понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье". Однако для практической реализации новых экологических принципов необходимо продвигаться дальше.
Мусорная реформа стартовала в России 1 января 2019 года, однако до сих пор большая часть территории страны продолжает свозить мусор на полигоны, где сортируется и перерабатывается лишь его малая часть. Несмотря на это, во многих регионах строятся мусоросортировочные станции и заводы, при поддержке государства, которое выделяет субсидии до 95% от сметной стоимости таких объектов. Однако проблема заключается в том, что отсутствует система мотивации для населения и бизнеса. Некоторые компании охотятся за некоторыми видами вторсырья, но они включаются в процесс уже на финальном этапе, и сбором и утилизацией мусора занимаются люди, которым эта тема, по сути, безразлична.
"Граждане, за исключением немногочисленных экоактивистов, не занимаются разделением бытового мусора. Экологическое воспитание — одна из важнейших задач, причем государственной важности. Менять привычки, которые складывались десятилетиями, непросто. Например, в СССР, за макулатуру можно было приобрести дефицитные товары, а молочные продукты, различные напитки разливали в многоразовую стеклянную тару. Поэтому люди пустые бутылки не выбрасывали, а сдавали, получая за это деньги. То есть с детства приучали к бережливости — именно с помощью системы мотивации, а не лозунгов типа "спасем планету от мусора": пропаганда не столь эффективна, как грамотно выстроенная программа оборота тары и упаковки." - делится своим мнением Юрий Анатольевич.
Во многих странах Европы, Японии и Корее предусмотрены штрафы за неправильную сортировку ТКО, чтобы мотивировать людей разделять мусор на 10-50 различных видов. В Швеции, например, использованный чайный пакетик необходимо выбрасывать в четыре разных контейнера: отдельно чай, бумагу пакетика, этикетку и скрепку. Это осуществимо благодаря разветвленной инфраструктуре и продолжительной воспитательной работе с населением.
В России же необходимо начинать не с наказаний, а с создания условий, а также с материального стимулирования. Нужно предусмотреть финансовую мотивацию, такую как освобождение от платы за вывоз ТКО или хотя бы ее снижение, для тех, кто готов разделять мусор. Сортировка отходов – это большая работа, и для этого необходимо иметь дома несколько контейнеров, объяснять детям, почему это важно и так далее. Если разделять отходы станет выгодным, экологически ответственных граждан станет больше.
Только проводя системную работу, которая включает и воспитание, создание необходимых условий и финансовую мотивацию, люди будут массово включаться в этот процесс. Раздельный сбор мусора должен стать неотъемлемой частью нашей жизни наравне с заботой о своем здоровье и уборкой квартиры.
Фото предоставлены АО "Берега".