Молодые листья папоротника Страусника годятся в пищу. Причем их можно есть и в сыром, и в отварном виде, рассказывают сотрудники Ботанического сада в Твери.
Молодой, не распустившийся, лист папоротника Страусника съедобен до высоты 20 см. В этом возрасте листья очень напоминают улиток и правильно называются рахисы или вайи.
- По вкусу Страусник в свежем виде напоминал сладкий огурец, а припущенный кипящей водой был похож на цветную капусту. И это была очень сытная еда. А самое главное, что исключительно свежая и полезная, - пишут в сообществе Ботанического сада в ВК.
Там же приводится рецепт салата из листьев папоротника: обдать "улитки" Страусника кипятком, добавить листья сныти, тертую на мелкой тёрке морковь, ошпаренный кипятком репчатый лук, растительное масло, каплю лимонного сока и пряности.