В МЧС рассказали, когда в Тверской области закончится паводок

30 Марта 2023, 15:08

В ГУ МЧС России по Тверской области 30 марта прошла пресс-конференция, посвящённая начавшемуся паводку, а также грядущему пожароопасному сезону. Представители ведомства рассказали журналистам, как проходит половодье в этом году и чего нам ожидать от водной стихии в ближайшее время.

Половодье

"Мы считаем, что активный пик половодья уже наступил. Ожидаем, что к первой декаде апреля вода начнёт уходить, и проблемных вопросов не будет", - отметил заместитель начальника ГУ МЧС, начальник управления гражданской обороной и защиты населения ГУ МЧС России по региону Николай Бондарь.

В северных районах области лёд на водоёмах ещё стоит, к примеру, на Ламе и Сёбле в Весьегонском районе, но часть рек уже вскрылась и течение усиливается. Как объяснили в МЧС, таяние в тверском регионе идёт в рамках прогноза.

"Основная масса льда осталась на водохранилищах. Он будет таять в зависимости от погоды, - рассказывает руководитель тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков. – Синоптики прогнозируют на следующей неделе понижение температуры до -5, в основном, ночью, поэтому мы не ожидаем резкого таяния снега".

Чтобы оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку, Управление МЧС организовало круглосуточный мониторинг ситуации с паводком и работу оперативного штаба. Если ведомство фиксирует подтопление жилого сектора в каком-то из районов, туда сразу же выезжает оперативная группа и оказывает населению посильную помощь на месте. В случае необходимости жителей вывозят с опасной территории, но такие случаи единичны.

Как отметил Николай Бондарь, в основном привыкшие к паводкам жители прекрасно знают, что делать, относятся ко всему с пониманием и не устраивают проблемных ситуаций.

"В зону подтопления попадает 10 районов Верхневолжья, которые находятся рядом с водохранилищами или реками. К ним мы относимся с повышенным вниманием. Там уже проведена авиаразведка, и обстановка на воде постоянно контролируется. Все основные паводкоопасные места нам известны, вплоть до количества участков в населённых пунктах, которые могут быть подтоплены. Но основная масса льда уже сошла, и мы не предвидим никаких ухудшений", - сообщил начальник управления гражданской обороной и защиты населения.

Ситуация на Волге

Ещё один важный вопрос – как сильно поднялся уровень Волги и далёк ли он до критической отметки. Как рассказал Сергей Шлыков, с прошлой пятницы Волга поднялась всего на 1,5 метра. В основном это случилось из-за сброса воды на Вазузском водохранилище. 

"До критического уровень подъём воды в Волге должен набрать ещё четыре метра. Основная масса снега, из-за которой повышается уровень, уже растаяла. Поэтому никаких проблем с рекой у нас нет. Весь лёд с Волги уже сошёл, и до самой Дубны идут только отдельные льдины".

Также налажена взаимная работа МЧС и коммунальных служб. В случае, если водопропускные системы или трубы не справляются с объёмом воды, дорожные и коммунальные службы на месте организовывает откачку, заменяют, укрепляют системы, подсыпают дороги.

Пожароопасная весна

На пресс-конференции коснулись и грядущего пожароопасного сезона. О законодательстве в этой области рассказал подполковник внутренней службы замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тверской области Иван Смирнов:

"Основная угроза, которую мы ожидаем, – это палы сухой травы. В связи с этим хотелось бы напомнить, что запрещено разводить костры на сельскохозяйственных землях. Не нужно поджигать поля – это неправильно, незаконно и никак не помогает новой траве расти".

К тому же близятся майские праздники, многие поедут за город и на шашлык. Любой костёр или мангал нужно ставить не ближе чем на 100 метров от хвойного леса и 30 метров от лиственного, а также не ближе чем 50 метров от любого здания.

Разводить костры на своём участке нужно на расстоянии не ближе пяти метров к любым постройкам, при этом обязательно расчистить окружающую территорию от любых горючих материалов. Рядом с открытым огнём всегда должны быть средства тушения: ведро с водой и огнетушитель.

"За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность, а в случае тяжёлых последствий – уголовная. Граждане заплатят штраф от 5 до 15 тысяч рублей, если последствий не будет. В случае пожара человек заплатит не менее 50 тысяч рублей. Юридические лица заплатят от 300 тысяч до миллиона рублей по тому же принципу", - пояснил Иван Смирнов.