В прошом учебном году Управление Роспотребнадзора по Тверской области провело 553 проверки по организации питания школьников: 496 общеобразовательных организаций и 57 поставщиков пищевых продуктов и организаторов питания. Проведение всех контрольных мероприятий осуществлялось с применением лабораторного контроля. И сейчас ведомство озвучило некоторые итоги своих проверок.
Сначала о хорошем - питание детей организовано во всех общеобразовательных организациях Тверской области: охват горячим питанием детей и подростков в целом составляет 93,4%, учащихся 1-4 классов - 100%.
Пищевые продукты исследовали по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям, готовая продукция исследовалась на калорийность и по микробиологическим показателям. Рацион питания оценивался на соответствие гигиеническим требованиям.
Итак, во время контроля за организацией питания обучающихся было исследовано:
- 305 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям - все соответствовали установленным требованиям;
- 84 пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям - все соответствовали установленным требованиям.
Также проводились исследования готовых блюд. Всего исследовано:
- 948 проб на калорийность, из них 23 (2,4%) не соответствовали установленным требованиям;
- 732 пробы на микробиологические показатели, из них 2 (0,2%) не соответствовали установленным требованиям.
За несоблюдение санитарного законодательства в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования было составлено 343 протокола об административном правонарушении в отношении должностных лиц и юридических лиц, вынесено постановлений о штрафе на общую сумму 2 млн. 60 тыс. рублей.
Основные нарушения были выявлены в части качества и безопасности пищевых продуктов, нарушений условий их хранения, а также несоблюдения санитарного режима на пищеблоках.