Продолжает расти рынок общественного питания в России. По мнению аналитиков, сегодня в ресторанном пространстве уживаются две тенденции – растут премиальный и наиболее демократичный сегменты. Хорошим стимулом развития стал также и растущий внутренний туризм.
Основная концентрация кафе и ресторанов выше всего в столицах, где всегда огромный приток гостей. По данным агентства INFOLine, на Санкт-Петербург и Ленобласть приходится 5% заведений общественного питания и 9,4% российского оборота отрасли. В структуре общепита северной столицы около половины занимают именно рестораны полного обслуживания, а среди их клиентов львиную долю составляют туристы. Гости северной столицы предпочитают атмосферные заведения, передающие дух этого особенного города.
"Практически все здания центра Санкт-Петербурга являются объектами культурного наследия и находятся под охраной государства, – рассуждает арт-директор Санкт-Петербургского союза художников Анастасия Шульц, – ресторатор здесь изначально привязан к месту и истории. Целевая аудитория таких ресторанов — это состоятельные и очень состоятельные люди, кухня же должна быть изысканной и удовлетворять вкусу взыскательного потребителя. Ресторан в историческом здании всегда будет притягательным для гостей проектом, при этом достаточно дорогостоящим и подразумевающим долгосрочные вложения. Самое сложное - выбрать концепцию, создающую перекличку с архитектурой и культурным контекстом. Потому таких проектов мало", - резюмирует Анастасия Шульц.
Между тем, в регионах качественная кухня и эксклюзивные проекты остаются в дефиците. Получается, что туристам, путешествующим по Золотому кольцу, нужно приложить немало усилий, чтобы найти атмосферный ресторан, передающий дух эпохи.
Рестораны высокой кухни с необычной концепцией пока еще возникают как идефикс владельца и развиваются за счет прибыли от других бизнесов – надеяться на мгновенную окупаемость в этом деле не приходится. При этом спрос на такие заведения продолжает расти.
Тем не менее постепенно начинают появляться интересные проекты. Например, в Тверской области, в клубном поселке Екатериновка, скоро открывается ресторан-музей "Стрельна". Здание представляет собой точную копию Путевого дворца Петра I в Стрельне – загородной усадьбы Петра I. Застройщик Екатериновки, ООО "Ритейл", тщательно воссоздал не только архитектуру, но и интерьеры петровских времен: внутри золоченая лепнина, резная мебель, гобелены, бархат. Дополняют историческую атмосферу антикварные предметы быта и сложенный по старинным чертежам изразцовый камин. А ощущение, что ты в музее, создают высокохудожественные реплики известных картин из петербургских музеев. И если дворец в Стрельне расположен на холме неподалеку от Финского залива, то в Екатериновке из высоких окон ресторана-музея открывается дивный вид на Волгу.
Готовящаяся к открытию "Стрельна" привлекла внимание экспертов разных областей:
"Впервые за свою многолетнюю работу я столкнулся с таким необычным подходом. Есть примеры, хотя и немногочисленные, когда предприниматели реставрируют памятники культуры. А застройщик поселка Екатериновка воссоздал исторический объект, имеющий огромную историко-культурную ценность для нашей страны. На мой взгляд, это может положить начало новому направлению развития ресторанного бизнеса в России", — говорит скульптор, академик Российской академии художеств Николай Иванов.