"Правильный вес приятен Богу" — эта библейская цитата, по воспоминаниям кашинских краеведов начала ХХ века, висела в рамке о одной из торговых лавок города. В краеведческом музее Кашина открылась выставка мер и весов, на которой раскрываются особенности христианского отношения кашинских купцов к торговому делу.
В Книге Притчей полностью цитата звучит так: "Неверные весы — мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему" (Притч 11:1). Толкуя эту мысль, святитель Амвросий Медиоланский говорит: "Да взвешивает всякий речи свои без хитрости и обмана… и не обманывает ближнего своего обетованиями доброжелательности, а затем не порабощает его, опутав долгами хитрой неправедности".
Кроме взвешивания своих мыслей и речей в притче содержится напоминание торговым людям и о честном ведении торговых дел, о том, чтобы они не обвешивали покупателей.
Вес праведен (т.е. правильный, справедливый) приятен Богу — это кредо дореволюционного русского купечества. На нынешней выставке в кашинском краеведческом музее, которая продлится до 18 июня, висит табличка с этой мудростью. Также на выставке представлены самые разные приспособления для измерения веса, объема, длины. Например, аршины металлический и деревянный, на которых есть шкала измерения в вершках, дюймах и сантиметрах. Аналогичная шкала на линейке, происходящей из лавки купцов Ушаковых, где продавались ткани. (Дар С. Е. Ушаковой). Есть на выставке и "профессиональные" приспособления, которыми пользовались военные и плотники.
Интересны примеры из деловой переписки кашинских купцов, которые поставляли в Петербург в основном хлебные товары, а закупали там вина, сахар, чай, кофе, пряности и многое другое. На выставке представлены различные ёмкости: ендова, сосуд "государева мера" (или "казённое ведро"), бутыль "четверть" (четвёртая часть ведра), равная 3 литрам, а также графины, многочисленные стаканы и рюмки, при использовании которых тоже нужно "знать меру".
Отдельный раздел экспозиции занимают различные весы и гири, а также предметы для вычислений – счёты, арифмометр, логарифмическая линейка (основное вычислительное устройство до 1980-х гг., пока не было вытеснено калькуляторами). Посетители выставки могут попробовать посчитать на них и порешать задачи из старинных учебников.
По материалам соцсетей кашинского краеведческого музея.