Счастье женщины: девять историй жизни тверичанок

07 Марта 2023, 12:30

Новый проект ТИА посвящён 8 Марта. Это день называют Международным женским днём, с ним связана история эмансипации женщин. Сегодня, в преддверии праздника, мы расскажем о тверичанках. Каждая из них идёт своим путём, строит свою жизнь так, как сама посчитала нужным: будь то бесконечные дежурства в больнице, спасение бездомных собак и кошек, управление пассажирским автобусом в плотном городском трафике или что-то ещё. Остаётся ли женщина "слабым полом" сейчас? Мы думаем, что нет, больше того – сомневаемся, что когда-либо была таковым.

В нашем проекте девять очень разных историй. Их объединяет то, что каждая героиня в какой-то момент сделала свой выбор, приняла решение и всю ответственность за него.

Валентина Успенская

Валентина Успенская родилась в городе Нелидово Тверской области. Она была болезненным ребёнком, и мама много времени проводила с ней и её сестрой. Но и папа Валентины часто и с увлечением занимался детьми. "Это по тем временам было большой редкостью", - говорит Валентина Ивановна. В детстве она хотела стать лётчиком-испытателем, потом дипломатом. Но эти пути оказались закрыты. А потом делом жизни Валентины Успенской стал университет – нынешний ТвГУ. Сейчас Валентина Ивановна Успенская – учёный с мировым именем, создательница Центра гендерных исследований в Тверском государственном университете, человек, которого любят студенты и уважают коллеги. Помимо работы важное место в её жизни занимает семья. Вместе с мужем они воспитали двоих сыновей, сейчас подрастают четыре внучки.

Валентина Успенская изучает историю женской политической мысли, идеи о женской эмансипации до официального появления понятия "феминизм" (а они звучали как минимум с XIV века), гендерные стереотипы. Достижения феминизма 19-20 веков: права женщин на образование, финансовую самостоятельность и участие в выборах. Сейчас всё это считается нормой, и трудно представить другое.

"До революции я была "слабым полом", после революции клич: "Женщины, на трактор!". Что изменилось? Физически – ничего. Изменяется культура, изменяется язык как носитель культуры, изменяется политическая ситуация. Вот что формирует понятие гендер, с которым связаны наши исследования, которые изучают не столько природные различия, а то, как мы, люди, живя в разных сообществах, начинаем эти различия интерпретировать. В Норвегии есть женщины и мужчины, и в Саудовской Аравии есть женщины и мужчины. А вот какие выстраиваются отношения, как государство воспринимает один пол и другой – вот это и заключается в понятии гендер. Не надо этого понятия бояться, никто не собирается переделывать один пол в другой. А вопрос, которым мы задаёмся, – что сегодня не норма? Что нас сегодня тревожит?"

Такие темы обсуждают студенты на курсе у Валентины Ивановны. И она говорит, что у нас подрастает прекрасное, думающее и самостоятельное поколение. Студенты вдохновляют её.

Елена Цветкова

Во всех филиалах предприятия "Верхневолжское АТП" сейчас работают 57 женщин-водителей автобусов. Одна из них – коренная тверичанка Елена Цветкова, чей водительский стаж уже более 30 лет, и начинала она свою карьеру в пассажирском транспорте водителем троллейбуса. Оказывается, это было осуществление детской мечты: "Когда папа возил меня в детский сад, мы ездили в троллейбусе, и я всегда представляла, как я сижу за рулём, как это здорово вести такой большой и рогатый троллейбус, сидеть в просторной кабине, объявлять остановки".

Позже Елена вместе со своими коллегами и друзьями из бывшего ТТУ пришла работать в ПАТП, переучилась на водителя автобуса, теперь у неё водительские права категории D. Ездит она по маршруту №12, зачастую приходится выходить на смену в 04:30 утра, а вставать на работу - ещё на два часа раньше. И сама смена длится 12 часов. Но наша героиня говорит, что за столько лет уже привыкла.

Есть у неё и свой, "родненький" автобус – машина "Наталья 298 Сергей Роман", и свои постоянные пассажиры, которые знают Елену Станиславовну в лицо и даже по имени, говорят комплименты. Чаще всего можно услышать похвалу за то, что в автобусе порядок и чистота, а манера вождения очень аккуратная, ехать комфортно. А ещё пассажиры восторгаются выдержкой Елены, которая в любой ситуации старается быть вежливой.

- У нас замечательный коллектив, очень дружный, мы поддерживаем друг друга, подбадриваем, есть взаимовыручка. Всякое бывает на маршруте, работа трудная и физически, и морально, всё время в напряжении, следишь за тем, что происходит на дороге и что в салоне, ведь я отвечаю за всех моих пассажиров, контроль в обзоре на 360 градусов. Устанешь или расстроишься, перенервничаешь, а с девчатами поговоришь – и уже легче. Я не мыслю себя без своей работы и моих друзей!

У Елены большая семья - трое детей, конечно, после работы хватает домашних забот, но при этом она находит время для любимого занятия – посещения театральных спектаклей и концертных программ. Так, она большая поклонница народной театральной студии "Гримёрка". А в целом Елена Цветкова – удивительно позитивный, солнечный человек, который, по её признанию, "очень любит жизнь и счастлива каждый день".

Дарья Иванова

Дарья родилась и выросла в Твери, более 10 лет занималась волейболом в спортивной школе под руководством Заслуженного тренера РФ Ольги Плехановой, получила три высших образования, два из которых связаны с педагогикой, в том числе магистратура по направлению спорт и физическая культура. У девушки два красных диплома. Два года Дарья работала тренером, сейчас полностью посвятила себя подготовке к соревнованиям по бодибилдингу. В марте 2023 года состоялось её дебютное выступление на сцене, в ходе которого она продемонстрировала судьям свою физическую форму и постаралась превзойти в контурах соперниц. И ей это удалось! Дарья взяла бронзу в номинации "Фитнес модели" и два серебра в номинации "Фитнес бикини" в разных категориях.

- Меня всегда привлекала красота, а бодибилдинг для меня – это красивое ухоженное женское спортивное тело. Я всегда хотела попробовать себя на сцене, и бодибилдинг мне даёт такой шанс.

Дарья говорит, что этот спорт требует закалки, дисциплины и денег (здоровое питание стоит недёшево). Но самое главное в подготовке – мотивация, считает девушка. Если она есть – всё по плечу. Ежедневно она проводит в спортивном зале по 3-4 часа, при этом нагрузку нужно постоянно увеличивать, это требует серьёзного напряжения и силы воли. Девушка говорит, что её вдохновляют тренеры Павел и Наталья Соколовы, которые находят слова поддержки, когда кажется, что сил больше нет.

Помимо спорта Дарья увлекается фотографией. Это её вторая страсть, в которой опять же она может самовыражаться в своём стремлении к красоте.

Ольга Иванова

Ольга Иванова родилась в городе Красный Холм, хотя в семье не было медиков, она и её сестра-двойняшка выучились на врачей. Ольга знала, кем хочет стать, со средних классов школы. Близкие поддержали её решение. Сосудистую хирургию она выбрала, побывав на операцию по шунтированию аорты во время учёбы в ТГМУ. Сейчас она сосудистый хирург и врач-УЗИ в областной клинической больнице. Её рабочий день начинается в 7:30, а заканчивается - как придётся. Родные и друзья уже не обижаются, если Ольга опаздывает или вообще не приезжает на встречи. Потому что есть пациенты, которым нужна срочная помощь.

Ольга любит гулять, но в будни ей это не удаётся. Разве что иногда получается вырваться в спортзал, и это настоящая отдушина: полтора-два часа, когда голова отдыхает. В остальное время, даже на отдыхе, мысленно Ольга в больнице. На вопрос об источнике сил она говорит: "Люди".

- Моя жизнь состоит из череды случайностей и обстоятельств, которые подарили мне разных людей: друзей и близких, общаясь с которыми я заряжаюсь энергией, пытаюсь брать пример, научиться новому. В основном это врачи. Со многими их них мы подружились во время пандемии, когда медики проводили месяцы в замкнутом круге общения в госпиталях. Это нас сплотило, мы стали понимать друг друга без слов. Это были врачи разных специальностей, при других обстоятельствах вряд ли мы могли встретиться. Наша работа морально тяжёлая, её трудно вынести, если не видишь отдачи. Мои коллеги – это моя вторая семья, а моя работа – это моя жизнь.

Наталья Чайка

Наталья Чайка – человек в своём роде уникальный: на всём Тверском вагоностроительном заводе, где трудятся тысячи человек и сотни мужчин-сварщиков, она сейчас единственная электросварщица-женщина. На ТВЗ Наташа работает уже 15 лет в рамно-кузовном цехе № 2, она сварщик четвёртого разряда, но не собирается останавливаться на достигнутом: улучшает свои навыки и принимает участие в конкурсах профмастерства.

После окончания школы Наталья сначала пробовала себя в разных сферах, училась на парикмахера, работала в магазине, фотоателье, пока однажды кто-то из родственников не посоветовал выучиться на сварщика. "Я была шокирована, работа-то в общем понимании совсем не женская. Но он уговорил, сказал, что его мама сварщицей на заводе 25 лет отработала". В общем, Наталья отучилась в ПТУ №6 (сейчас колледж им. П.А. Кайкова), а практику пришла проходить на вагонзавод, так здесь и осталась, о чём ни разу не пожалела.

Смена у Натальи и её бригады начинается в 7 часов утра. Каждый будний день она встаёт в 05:20. "Я терпеть не могу опаздывать и суетиться, поэтому выезжаю заранее, затем прогуливаюсь от стоянки до своего цеха, настраиваюсь на работу, заряжаюсь позитивом". Электросварщик – профессия уважаемая и хорошо оплачиваемая, но при этом трудная и тяжёлая физически. Как говорит Наталья, "не могу объяснить почему, но мне очень нравится моя работа, я влюбилась в неё с первого дня: стучать молотком, что-то гнуть, загибать, отрезать, приваривать...Здорово! Поэтому и на работу иду с радостью и большой охотой".

Удивительно, но когда Наталья Чайка только пришла работать на Тверской вагоностроительный завод, коллеги-мужчины сразу же восприняли её всерьёз, никакого скепсиса или насмешек в её адрес не прозвучало, приняли тепло и поддерживали. "Мне кажется, они даже гордились, что у них у единственных на участке есть девушка-сварщица".

У Натальи двое сыновей, старший уже поступил в Ярославское высшее военное училище ПВО, младший пока учится в школе. В свободное от работы время Наташа летом обожает жить на даче, ходить в лес за грибами, а в зимние вечера – рисовать картины для себя и для души.

Дарина Худякова

Дарина родилась в Кимрах, она закончила филфак в ТвГУ с красным дипломом, сейчас продолжает образование в заочной форме теперь уже на факультете журналистики РГСУ. Девушка работает на двух работах: как контент-менеджер в тверской ИТ-компании "Инжэниус Тим" и как маркетолог в Тверской Промышленной Компании (ТПК). Итого больше 15 часов в сутки у неё занимает работа. В будни время остаётся только на сон. Для того чтобы заниматься СММ и маркетингом, Дарина закончила несколько курсов и продолжает учиться, чтобы быть в теме современных трендов, разбираться в новых инструментах и стратегиях.

Каждый день Дарина Худякова встаёт в шесть утра. В ТПК у неё стандартный рабочий день в офисе, а для "Инжэниус Тим", как правило, она трудится вечером из дома. В выходные девушка спешит к семье. Она любит путешествовать и выбираться на природу с друзьями и молодым человеком, рисует, закончила хоровое отделение и продолжает петь. Это помогает восполнить силы, быть в тонусе. До последнего времени она состояла в активе факультета и лишь недавно ушла, потому что времени уже не хватает. Дарина развивается в своей профессии и изучает открывающиеся возможности, пока она не поставила перед собой чёткой цели, кроме одной – уверенно стоять на своих ногах.

- Мне мама всегда говорила: будет у тебя муж или нет, ты, в первую очередь, должна быть личностью, то есть, у тебя должны быть свои увлечения и интересы, ты должна построить карьеру. Муж и жена дополняют друг друга, но это не значит, что ты должна быть ниже, чем он.

Родители всегда поддерживали Дарину, как она говорит, они вложили в неё очень много, поэтому она старается устроиться лучше и отблагодарить их. Для неё очень важна семья.

Елена Степина 

Елену Степину знают очень много людей в Твери и области – это известный зооволонтёр, руководитель Инициативной группы по защите животных, которая вот уже 14 лет подбирает с улиц, спасает, лечит, пристраивает бездомных и беспризорных кошек и собак. Счёт спасённых жизней братьев наших меньших уже перевалил за сотню. Эту миссию Лена выбрала для себя сама, по велению сердца, потому что ещё с детства видела в зверях равных, жалела их и тащила в дом найдёнышей, благо мама поддерживала стремление помочь тому, кто нуждается.

- Мне как зооволонтёру часто задают вопрос: а почему вы помогаете животным, а не людям, где же ваш гуманизм? Я для себя давно ответила на этот вопрос и никому ничего не собираюсь доказывать. Это мой выбор и моё право! Каждый сам решает, кому он будет помогать, жертвуя своими временем, силами, деньгами, личной жизнью…От помощи людям, если я могу что-то сделать, я тоже не отказываюсь. Но моя судьба – это спасение животных.

Конечно, Лена мечтала быть ветеринарным врачом. Сначала пошла учиться на зоотехника в сельхозакадемию, но в специальности разочаровалась…В общем сейчас она учится в Кашинском техникуме на ветфельдшера.

У Елены постоянно живут около десятка кошек и собак – свои собственные и те, кто на передержке. Подопечные меняются, кого-то удаётся пристроить, но вакансия тут же закрывается – поступает новый несчастный усатый-полосатый. Зооволонтёр говорит, что катастрофически не хватает времени – животными и Инициативкой занимается после работы: а это постоянные поездки по области, посещение ветклиник, уход за подопечными. В загородной частной передержке приходится собак кормить, выгуливать, убирать вольеры, а это всё вручную - воды наноси, печь истопи, кашу свари... Может, поэтому Лена пожелала всем тверичанкам и себе самой побольше отдыхать и находить время на себя.

- Конечно, безумно устаю, но как я могу их бросить? Это моя ответственность. Но зато, когда я приезжаю к собакам, как же они радуются! С какой преданностью и лаской выражают свою любовь…А дома коты в кровати обложат тебя в кружочек, мурлычат песенки, засыпаешь спокойно…Это моё счастье!

Ольга Цыба

Ольга Цыба приехала в Тверь с родителями, когда училась в старших классах. Здесь она закончила школу, получила высшее юридическое образование, создала семью и сделала карьеру сначала как юрист, потом как руководитель, параллельно "отвлекаясь" на рождение детей. Будучи в третьем декретном отпуске, поняла, что больше не хочет работать по найму. Свой первый частный детский сад Ольга открыла "случайно" - не договорились о цене аренды с людьми, которые хотели сделать то же самое в её помещении, и тогда она решила, что вполне может заняться этим сама.

Сейчас у Ольги четыре детских сада в Твери, она ими занимается вместе с супругом: на нем операционная часть, на ней всё, что касается развития и идей.

Параллельно Ольга открыла в себе талант к передаче знаний и стала бизнес-наставником в центре поддержки предпринимателей "Мой бизнес". Стремление делиться опытом и помогать уже давно для неё превратилось в потребность. Среди благотворительных проектов, которым она помогает, выделяется один – наставничество для детей из детских домов. Уже второй год Ольга раз в две недели ездит к мальчику подростку, общается с ним и старается помочь обрести самостоятельность.

У Ольги каждый день расписан, она всегда составляет план на неделю, и при этом утверждает, что в её жизни очень много хаоса, которым она старается управлять.

- Я встаю в 5 утра и до 7 часов, когда просыпается семья, для меня единственная возможность в течение дня провести время наедине с собой: в эти два часа я занимаюсь спортом, сейчас это йога, медитирую, читаю, планирую, в общем, настраиваюсь на свой день. Это помогает мне потом в течении дня, - рассказывает предпринимательница. При том, что у неё расписаны все дни недели, на первом месте у Ольги семья – это главный приоритет всегда.

Семья, бизнес, благотворительность – это не всё, что наполняет её дни. Есть ещё спорт и забота о себе, встречи с подругами и еженедельная баня – для души, новые проекты по обмену опытом – для развития. Плюс Ольга планирует новый бизнес-проект в Твери, он будет связан с образованием. Запрос на это есть, считает она.

Елена Пилипчук

Елена Пилипчук родилась и выросла в древнем городе Дербенте, как она сама говорит, "напиталась там солнцем". В Тверь она приехала, чтобы поступать в университет. С этим не сложилось, но она встретила своего человека и вышла замуж. Работала, родила двух сыновей. У младшего, Дениса, ДЦП. Когда он появился на свет, жизнь семьи изменилась.

- 16 лет мы живём с Денисом и пытаемся сделать свою жизнь интереснее, лучше, помогать друг другу.

Денис очень добрый, эмпатичный, благодарный и внимательный. Он не самостоятелен, ему нужно помогать во всём. Мальчик учится в школе и старается быть лучшим, для этого приходится много заниматься. Для Елены все эти годы на первом месте в жизни Денис.

В 2015 году она совместно с другими мамами особенных детей в Твери зарегистрировала общественную организацию "Дети-Ангелы". Организация выросла, стала получать гранты, объединила множество семей с похожими проблемами, открыла свой центр. Дети там развиваются и общаются. Но и родители тоже, приходя в центр, напитываются силами, поддерживают друг друга. Елена говорит, что делать ребёнка счастливым может только счастливый родитель, работает "правило кислородной маски", как в самолёте.

- Самая лучшая мотивация – счастливое будущее ребёнка. Есть силы или нет, ты должен идти к цели, потому что, если ты этого не сделаешь, этого не сделает никто. Он не нужен никому, кроме тебя. Силы постоянно на исходе. Но ты не можешь повернуть назад или свернуть в сторону, ты начал и идёшь к своей цели, и она уже не может измениться. Это цель всей жизни. Дети растут, мы становимся старше, слабее. Не хочется отдавать чужим людям повзрослевшего ребёнка, хочется, чтобы он был счастлив и жил так, как он привык. Денис рисует, танцует, путешествует и спасает кошек. Ради этого, наверное, и я живу. По-другому нельзя.

Когда мы спрашивали героинь нашего проекта о том, что они любят, они часто отвечали: "Жизнь". И поводы для счастья они находят в повседневных вещах, из которых жизнь и складывается. Дорогие читательницы, поздравляем вас с празднком 8 Марта! И желаем вам сил, надежды и побольше поводов чувствовать себя счастливыми.