Об этом рассказал глава Минприроды Александр Козлов в интервью изданию "Российская газета". В стране объем пищевых отходов оценивается примерно в 17,9 млн тонн ежегодно (40% всех ТБО). Большая часть из них приходится на конечных потребителей - покупателей (71%). Остальные - это отходы ритейла и организаций общественного питания. При этом на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности образуется около 30 млн тонн вторичного сырья и отходов в год.
Пищевые отходы, как и вторсырьё, можно и нужно отправить на переработку: из них реально получать удобрения, корма для скота и птицы, техногрунт, компост, даже компоненты для получения продукции в химической, фармацевтической, микробиологической, строительной отраслях.
Министр Александр Козлов уверен, что пищевые отходы и просрочку нельзя захоранивать, но чтобы стимулировать вторичный оборот, необходимы соответствующие госпрограммы.
"Люди сегодня осознают, что нужно сортировать мусор, что пластик, бумагу или стекло можно перерабатывать, так экономятся ресурсы. На производство продуктов питания тоже тратятся огромные ресурсы: электроэнергия, производство упаковки, далее можно упомянуть логистику", - сказал глава Минприроды. - Поэтому нужно осознанно подходить к потреблению и в этой сфере".