В преддверии Нового года, по данным ФГИС "Меркурий", российские производители увеличили выпуск "икры лососевой" с маркировкой "структурированная". Она продается в крупных торговых сетях по всей стране со значительно меньшей стоимостью, чем натуральный продукт, но на порядок дороже имитированной икры.
По обращениям граждан в Россельхознадзор объясняем, что представляет собой "структурированная икра". В действительности, это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.
В результате технологии изготовления получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.
Однако "структурированная икра" в действительности является не икрой, а "икорным рыбным изделием", что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства* слово "структурированная" как правило напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем "икра".
Россельхознадор призывает российских граждан обращать особое внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим "икрой" икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество пищевых добавок, вводить себя в заблуждение!
Со своей стороны, ведомство направило официальное письмо в Роспотребнадзор, уполномоченный контролировать маркировку продукции, с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию в розничной торговле.
Россельхознадзор также предлагает внести изменения в Технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (040/2016), запрещающие называть "икорные рыбные изделия" "икрой". Помимо обмана потребителей, несоответствия в маркировке могут вносить неточности в прослеживаемость пищевой продукции и статистическую отчетность.
*Для справки: Согласно главе IX Технического регламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) маркировка такого продукта должна обязательно включать вид обработки - "восстановленная", а информация об имитации должна указываться шрифтом, не отличающимся, в том числе по размеру, от шрифта, использованного для наименования продукта.