Роспотребнадзор напоминает, что декабрь - время не только холодов и дефицита солнечного света, но и нехватки витаминов и полезных микро- и макроэлементов в нашем организме. Поэтому зимой рацион питания должен быть максимально разнообразным: в него обязательно должны входить мясо, рыба, молочные продукты, свежие овощи, фрукты и зелень.
Например, капуста разных видов: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская. На последнюю стоит обратить особое внимание - урожай некоторых популярных сортов собирают как раз в ноябре и декабре, так что кочаны будут свежими. Даже если вы купите замороженную брюссельскую капусту, скорее всего, ее собрали недавно.
Конечно, зимний рацион не обойдется без наших традиционных овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, лука-порея, репы и тыквы. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, полевым салатом.
Что касается фруктов, в декабре на пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм, свити. В них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, витаминов группы В, необходимых для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В плодах также много пектинов - растворимой клетчатки, полезной для пищеварения.
Продолжается сезон яблок, хурмы, гранатов, киви, груш, айвы.
Не забывайте про авокадо: фрукт богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами.
Роспотребнадзор также настоятельно рекомендует включить в рацион еще один невероятно ценный экзотический фрукт - манго. В нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память.