Эксперты рассказали, как не замёрзнуть зимой

28 Ноября 2022, 10:37

Совсем близко подступили зимние морозы - уже на этой неделе в Тверской области синоптики обещают -18. В такую погоду очень легко обморозить лицо или конечности, особенно, любителям ходить без шапок и перчаток. В народе существуют способы “спастись” от обморожения, например, растереть замёрзшие участки снегом, но такие меры лишь усугубят ситуацию. Роспотребнадзор рассказал, как правильно избежать или облегчить последствия обморожения.

 

Обморожение - это травма, вызванная холодом. Чаще всего у нас замерзает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, что  временно нарушает кровообращение, пропадает чувствительность, а в тяжёлых случаях - приводит к ампутации. 

Группа риска 

В основной группе риска здесь дети, у которых ещё не сформирована система терморегуляции, пожилые люди, те, кто недавно перенёс холодовую травму, люди с хроническим заболеваниями сосудов ног, а также курильщики и любители часто выпить спиртное. Кратно повышают риск обморожения прогулки или работа на морозе в лёгкой, тесной или влажной одежде, а также, если долго не двигаться на морозе. 

Помощь при обморожении  

Вы уже получили обморожение, если чувствуете онемение и покалывание, а поражённый участок покраснел. 

Если обморожение лёгкое, то поможет согревание на протяжении 20-30 минут. Опустите пострадавшие участки в тёплую, но не горячую, воду или, если воды нет, поможет собственное тело - ладони, например, можно засунуть под мышки. 

Если пострадавший участок побелел, затвердел или покрылся волдырями, нужно скорее обращаться к врачу и не заниматься самолечением. 

Что нельзя делать при обморожении 

Не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может усугубить проблему. 

Ни в коем случае не используйте для отогревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и огонь. Поражённая кожа менее чувствительна и в этом месте легко можно заработать ожог 

Опаснее всего сочетание обморожения с переохлаждением - у человека снижается температура тела, появляется дрожь, чувство усталости, сонливость, появляется спутанность сознания, невнятная речь и нарушение координации движений. В таком случае нужно скорее привести постра давшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру сладкое тёплое, но не горячее, питьё. Пострадавшему не нужно давать алкоголь. 

Как предотвратить? 

Избежать травмирующего воздействия холода поможет одежда, удерживающая тепло. Максимально эффективно согреют несколько слоёв свободной одежды, надетые один на другой. 

Нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдёт одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен хорошо сохранять тепло, для этого подойдёт одежда из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков. Кроме того, для защиты от холода нужен головной убор, закрывающий уши, шарф, варежки, тёплая, водонепроницаемая обувь.