До Нового года – рукой подать. Специалисты Россельхознадзора по Тверской области рассказали, как правильно выбирать один из главных атрибутов праздника – мандарины.
При выборе необходимо обратить внимание на внешний вид, оценить цвет и форму плодов. Цвет должен быть оранжевым или оранжево-красным, не должно быть белого налета или черных пятен. Форма приплюснутая, может быть небольшой бугорок на вершине.
Можно попробовать надавить пальцем. Если при этом на поверхности осталась вмятина – это говорит о том, что фрукт был переморожен или имеется гниль под кожурой. Помимо прочего, эти признаки могут указывать на то, что мандарины могут быть поражены средиземноморской плодовой мухой, являющейся карантинным вредителем.
Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой. При сильном поражении плодов щитовкой ухудшаются их товарные и вкусовые качества.
Фрукты не должны быть липкими, с зелеными прожилками на кожуре. Покупать такой продукт не стоит.
Наличие листочков на мандаринах не является показателем качества, а скорее маркетинговым ходом.
Созревшие мандарины долго не хранятся, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике в отделении с повышенной влажностью, в нижнем ящике, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Тверской области.