На заседании правительства Тверской области рассмотрели и решили ввести механизм поддержки крупных инвесторов. Пакет документов – региональное соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) – подразумевает несколько мер, позволяющих заинтересовать крупный бизнес в сотрудничестве с регионом.
В 2020 году, после принятия ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации", Тверская область вошла в число первых регионов страны, где были подписаны такие соглашения. СЗПК было заключено между РФ, Тверской областью и компанией "Румелко-Агро" (крупный проект по развитию молочного животноводства и переработки молока в Кашинском городском округе).
Первые четыре СЗПК по установленному механизму будут заключены уже в начале 2023 года. Общий заявленный объем инвестиций составляет не менее 14,3 млрд рублей. Планируется создание порядка 3700 рабочих мест.
Региональное СЗПК подразумевает подписание соглашение между субъектом РФ и инвестором. На заседании утвердили порядок заключения, изменения и прекращения действия СЗПК, стороной которых является Тверская область. Определили соответствия инвестиционного проекта критериям эффективного использования средств областного бюджета.
Заключение СЗПК предоставляет инвесторам ряд преимуществ. На СЗПК распространяется "стабилизационная оговорка" - это гарантия неизменности отдельных законодательных актов, то есть инвестор сможет реализовать проект на тех условиях, при которых он планировался. Также предусматривается предоставление различных мер поддержки, в том числе инвестиционного налогового вычета, возмещение затрат на строительство и модернизацию транспортных, энергетических, коммунальных и информационных систем, необходимых для успешного запуска инвестпроекта.
Для субъекта РФ заключенное соглашение – это стимулирование вложений частного капитала в экономику, создание инфраструктуры за счёт внебюджетных источников и отсутствие дополнительных расходов, поскольку вся господдержка осуществляется в рамках исчисленных налогов, которые генерируются в рамках инвестпроекта.
Инвесторы, которые заключают СЗПК с Тверской областью, не должны находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства, быть российским юридическим лицом. При этом поддержку смогут получить инвестпроекты с объёмом капиталовложений от 200 млн рублей.
Уполномоченным органом для заключения СЗПК на основании решения правительства Тверской области станет региональное министерство экономического развития.