Национальная премия “Жить вместе” поддерживает социальные, культурные и церковные проекты, имеющие общественную значимость. Народный хор людей с ограниченными возможностями "Родные напевы" начинал свою творческую деятельность как хор незрячих и слабовидящих, а теперь он объединяет инвалидов разных категорий, здоровых людей, детей, взрослых, пожилых и вообще всех желающих. Хор заслуженно получил звание “Народный коллектив” и прославился далеко за пределами Тверской области.
Руководитель хора, уроженец Ивановской области Денис Миланин – инвалид по зрению 2 группы. Любовь к музыке он впитал в раннем детстве. В школе для слабовидящих освоил гармонь и баян, успешно пел в хоре. В 2007 году Денис приехал в Торжок на учебно-производственное предприятие щёточных изделий Всероссийского общества слепых. Приехал – и остался навсегда. К тому моменту в городе существовал музыкальный коллектив, но особых успехов он не добивался, потому что не было грамотного руководителя. Миланин принял хоровой коллектив под своё управление и начал плодотворную работу.
“Нашей целью было – стереть грань между зрячими и незрячими, сделать так, чтобы в коллективе были не только слепые и слабовидящие, но и люди с ограниченными возможностями других категорий, а также полностью здоровые люди. Надо было вывести коллектив за рамки фестивалей для инвалидов и участвовать в обычных фестивалях для всех. И что-то стало получаться”, - вспоминает Миланин.
Говоря “что-то стало получаться”, Денис скромничает. Хор стал брать на музыкальных фестивалях первые места, а через 2 года, в 2009 и вовсе стал Народным коллективом. Приглашённая комиссия из Тверского областного дома народного творчества осталась в восторге и единогласно проголосовала за присвоение новаторам высшего звания. Регалии Дениса Миланина можно перечислять долго: художественный руководитель Народного коллектива, заслуженный работник Всероссийского общества слепых, лауреат премий губернатора Тверской области. С раннего детства, обучаясь в школе для детей с ограниченными возможностями, Денис был опекаемым, подопечным. Теперь же стал лидером и сам опекает других.
“К сожалению, у незрячих, да и вообще у людей с ограниченными возможностями, нередко бывает занижена самооценка. Они комплексуют, стесняются зрячих, пытаются скрыть свою слепоту. Наша работа в коллективе – это доказательство того, что слабовидящие или незрячие – это полноценные люди, которые нисколько не хуже здоровых. А в чём-то мы даже лучше! И речь не только о творчестве, но и о быте. Например, незрячий всегда вымоет пол лучше зрячего. У меня есть друг, он любит работать на огороде. Когда он полет грядки с морковью, то не вырвет ни одну морковку! У нас “глаза на пальцах”. В творчестве то же самое. Люди в нашем коллективе говорят, почему же мы столько времени замыкались в себе, стеснялись своей слепоты и боялись выступать среди зрячих коллективов? Сегодня мы не просто состязаемся с ними, но и часто побеждаем”, – говорит Денис Миланин.
Сегодня в коллективе 16 человек, пятеро из которых, включая Дениса, – слепые или слабовидящие. Грань между инвалидами и здоровыми в коллективе стёрта окончательно. Присоединиться к хору может каждый, кто имеет музыкальный слух, умеет и хочет петь – будь то зрячий или незрячий, инвалид или здоровый, ребёнок, взрослый или пожилой человек. Недавно в коллектив неожиданно влились педагоги и студентки местного золотошвейного училища. Они пришли помочь хоровикам расшить костюмы, а в итоге остались в хоре и теперь поют с ним на концертах и фестивалях перед многотысячной аудиторией.
“Мы представляем хоровой коллектив городского Дома культуры Торжка, именно здесь проходят наши занятия. Кроме этого, Дом культуры помогает нам с транспортом, с костюмами. Недавно, например, одному из артистов срочно понадобились новые сапоги для традиционного концертного костюма. Нам их нашли в течение считанных часов, и выступление прошло успешно”, – рассказывает Миланин.
В этом году народный хор людей с ограниченными возможностями "Родные напевы" празднует свой 65 летний юбилей.
Опыт коллектива “Родные напевы ” уже перенимают другие города. Это наглядный пример успешной интеграции, социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями средствами культуры и искусства. Новаторжский коллектив смог выявить, раскрыть и развить способности незрячих людей, и в итоге – улучшить качество их жизни. Впереди – взятие новых высот, одной из которых может стать победа в номинации “Культура” национальной премии “Жить вместе”. Лауреаты премии будут объявлены летом 2023 года.
Автор текста: Сергей Далатов