Всероссийский историко-этнографический музей перед школьными каникулами и предстоящими ноябрьскими праздниками предлагает опробовать новый кулинарный рецепт и приготовить традиционную новоторжскую кулебяку с щукой и судаком. Именно таким пирогом угощали на Тверской земле самых дорогих гостей. Кстати, это блюдо можно было встретить и на монастырском столе.
Готовили кулебяку не только с рыбой. Начинкой могли послужить и грибы, и капуста, и даже каша, но самое важное, что начинки в таком пироге всегда было больше, чем теста.
Вам понадобятся:
Мука-700/800 гр.
Сливочное масло-200 гр.
Дрожжи-11 гр.
Сахар-80/100 гр.
Желток-3 шт.
Молоко-250 мл.
Для начинки:
Филе щуки-500 гр.
Филе судака-300 гр.
Лук-2 шт.
Яйца вкрутую-2 шт.
Толченые сухари-3 ст. ложки
Растительное масло-2 ст. ложки
Молоко или сливки-0.5 стакана
Соль, чёрный перец-по вкусу
Сметана-2 ст. ложки
Рис-200 гр.
Вода-2, 5 стакана
Приготовление:
Соединяем желтки, сахар, соль, холодное молоко и перемешиваем. В муку добавляем холодное сливочное масло и дрожжи. Соединяем полученные смеси и раскатываем прямоугольник, складываем края к центру, затем пополам и убираем в холод на 8 часов.
Готовим начинку. Прокручиваем через мясорубку рыбу и лук, добавляем яйца, сметану, молоко и специи. Сваренный рис выкладываем в форму, немного подрумяниваем в духовке, после чего смешиваем с фаршем.
Раскатываем тесто на 2 пласта. На нижний кладём начинку, затем верхний слой теста. Ставим в тёплое место на 20 минут, после чего смазываем смесью молока и яйца поверхность и выпекаем 20-25 минут.