Герб Тверской губернии был утвержден 8 декабря 1856 года и просуществовал в неизменном виде до 1917 года. К официальной региональной символике вернулись в 1996 году - тогда был принят закон "О гербе и флаге Тверской области". С 2006 года 21 октября является официальным Днем герба и флага Тверской области.
"У каждого субъекта Российской Федерации - свои официальные символы, в которых нашли отражение традиции и особенности региона. В 1996 году постановлением Законодательного Собрания был принят закон "О гербе и флаге Тверской области", которым были установлены официальные символы области и отношения, связанные с их использованием. Сегодня перед нашим обществом стоит важная задача воспитания молодежи в духе патриотизма, и ее решение невозможно без уважения к символам родного Верхневолжья", - говорится в поздравлении председателя Законодательного Собрания Сергея Голубева жителям региона.
В основе своей губернский герб 1856 года сохранил все главные мотивы герба города Твери: те же цвета (красное поле, золотые фигуры), те же основные фигуры: трон на возвышении, на троне – корона. Однако изменились форма трона – он получил высокую спинку, и, что еще важнее, изменилась корона: вместо условной короны герба города Твери в гербе Тверской губернии была помещена корона вполне конкретная – шапка Мономаха: тот самый венец, которым венчались на царство все русские цари от Ивана IV Грозного до Петра I Великого. В таком виде герб просуществовал до революции 1917 года. В 1996 году было решено вернуться к официальной региональной символике. В том же году был принят закон "О гербе и флаге Тверской области".
" С флагом не очень много работы было. А вот с гербом мы работали значительно дольше. У депутатов были свои позиции и взгляды. В итоге у тверской земли единственный на всю Российскую федерацию такой герб. Он действительно уникален. Первоначально шапка Мономаха должна была располагаться над троном – как символ того, что Тверь в деле строительства государства российского играла важнейшую роль. Тем не менее, мнение о том, что Тверь – это все-таки не "Белокаменная" всё же победило. И шапка Мономаха в итоге оказалась лежащей на троне. Но главное в том, что символы могущества Твери и Тверского княжества в гербе региона все же остались", - рассказывает депутат шести созывов Законодательного Собрания Тверской области Владимир Данилов.
Согласно закону, были установлены официальные символы региона и закреплены правила их использования. Спустя десять лет, в 2006 году, в документ внесли изменения, и день 21 октября стал официально Днем герба и флага Тверской области. Флаг и герб получили свои номера в государственном геральдическом регистре России – 160 и 159 соответственно.
" Это наша история и мы должны её ценить и уважать. У тех, кто не помнит свою историю, нет и не будет будущего. Для меня наши герб и флаг - святые символы", - говорит заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству Александр Гришин.
"У каждого региона России своя богатая история и свои символы. В наших гербе и флаге отражена героическая история Тверского княжества, которое когда-то спорило с Московским за право именоваться центром государства. Герб и флаг очень важны. У нас в регионе свои геральдические символы есть во всех муниципалитетах. Современные символы региона напоминают нам о святом благоверном князе Михаиле Тверском, который "жизнь положил за други своя", о святой Анне Кашинской. В первую очередь, герб и флаг Тверской области символизируют нашу силу, значение нашего региона в истории России и в настоящем нашего государства", - сказал заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам областного парламента Константин Антонов.
Депутат Законодательного Собрания Лилия Корниенко отмечает, что герб и флаг помогают жителям региона строить достойную жизнь: "Герб и флаг для каждого российского региона нужны и важны. Эти символы постоянно напоминают нам о том, кто мы и куда стремимся. Наши тверские герб и флаг напоминают нам о величии Тверской земли, её роли в образовании Российского государства. В этих символах мы черпаем силы для движения вперёд".
"Я как историк с уважением отношусь к нашему прошлому. Если на данном этапе принято такое решение – пусть будет так. Придут другие поколения – может быть, они рассудят по-другому. Но сейчас – это наши важнейшие символы", - считает член постоянного комитета по бюджету и налогам Людмила Воробьева.
"Флаг и герб – это сердце каждого региона нашей страны. Свои символы есть и во всех муниципалитетах. Они призваны увековечить историю каждого населенного пункта. Мы должны знать свою историю, гордиться ей. В знании истории – наша сила, в ней мы находим ответы на многие вопросы современности. Тверские герб и флаг – это символы стойкости и величия нашей земли", - уверен член постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию Алексей Рыкин.