Статистика Тверского областного онкологического диспансера подтверждает тот факт, что процент активного выявления болезней системы кровообращения и новообразований растет. С актуальной информацией выступила главный внештатный врач-онколог регионального Минздрава Оксана Комарова. В режиме онлайн подключились акушеры-гинекологи из районов Тверской области, врачи женских консультаций Твери присутствовали очно. Такой формат позволил обсудить вопросы междисциплинарного взаимодействия между гинекологами и онкологами.
На современном этапе развития медицины именно раннее выявление и обращение к врачу-онкологу является решающим фактором для успешного лечения рака. На данный момент выявляется 51,7% новообразований на ранних стадиях.
Ни одна опухоль не развивается за месяц, от момента возникновения злокачественной клетки до клинически определяемого рака проходят годы. Диагноз заболеваний женской репродуктивной системы и молочной железы составляет 9,4% от общей статистики.
Планируется организация обучения акушеров-гинекологов в онкодиспансере, проведение образовательных модулей между специалистами Центра им. Аваева, онкодиспансера, Перинатального центра и специалистов медицинских учреждений Тверской области
Рак шейки матки занимает первое место в онкогинекологии (70% - 92 % от всех случаев). Для своевременной диагностики нужно:
⠀
Регулярно посещать гинеколога. В 100% случаев диагностики изменений в шейке матки у пациентки обнаруживается вирус папилломы человека. Особенно важно контролировать свое здоровье при наличии "фоновых" заболеваний - эрозия, эктопия, полипы, лейкоплакия.
⠀
Делать цитологические скрининги*. Патологические или предраковые состояния - это дисплазия шейки матки, изменения ткани с развитием ядерной атипии и утратой нормального слоистого строения эпителия. Различают три вида дисплазии - легкую, умеренную и тяжелую. При несвоевременной диагностике это состояние может перейти в онкологический процесс.
⠀
*Скриниг на заболевания шейки матки - мазок на онко-цитологию, ПАП-тест начинают делать с 20 лет. Тестирование на наличие вируса папилломы человека проводится с 30 лет, до 30 - по показаниям.