Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской области напоминают, что побелка деревьев осенью — важный агротехнический прием, помогающий поддерживать здоровье сада.
Как сообщает пресс-служба Управления, кора, защитная оболочка дерева, получает солнечные ожоги и обморожения, грубеет и трескается, болеет и отслаивается. Побелка защищает кору от ожогов, перепадов температуры, насекомых-вредителей.
Белить деревья нужно в октябре-ноябре, перед заморозками.
Перед побелкой кору нужно очистить от мха и огрубевшей, отмирающей коры. После очистки, поверхность нужно продезинфицировать, рекомендуют специалисты.
Способы дезинфекции: обработка зольным (зольно-мыльный) настоем, медьсодержащими препаратами, раствором железного купороса и т.д.
После обеззараживания коры нужно заделать раны на деревьях. Для этого можно использовать следующие составы: глиняную болтушку, садовый вар, садовую пасту и другие.
После этого можно приступить к побелке деревьев. Белить нужно не только стволы, но и скелетные ветви – они тоже страдают от солнечных ожогов и морозобоин. Деревья белят известковым раствором, водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской (именно садовой).
Наносить средство на поверхность ствола и нижнюю часть скелетных ветвей толстым слоем нельзя, в противном случае после полного высыхания побелка может начать отслаиваться и тогда растение придется белить повторно. Оптимальная толщина побелки ― 0,2-0,3 см. Используемый раствор должен иметь белоснежный окрас и однородную консистенцию без комочков.