Аналитики hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, исследовали рынок труда в Тверской области и попробовали ответить на вопрос: изменит ли частичная мобилизация ситуацию? Сейчас в регионе открыто около 7 тысяч вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет около 4 резюме на место.
Несколько профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья и другие.
На вопрос о влиянии частичной мобилизации отвечает Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.
- Рынок труда в марте-апреле уже проживал подобное состояние, вызванное началом проведения СВО и санкционным давлением, поэтому, скорее всего, мы увидим краткосрочное падение вакансий, сопоставимое с периодом начала весны. Вместе с этим среди работодателей и соискателей никто не сталкивался с ситуациями, вызванными частичной мобилизацией. В пользу этого сценария можно отнести лишь то, как рынок труда пережил пандемию и события конца зимы – падения и достаточно быстрого восстановления.
Наталья Данина поясняет, что в ближайшие месяцы возможно снижение числа вакансий из-за внутренней перестройки работы HR-отделов в новых условиях, с которыми раньше не сталкивались. Имеется в виду новая нормативная база и пересмотр систем и методов управления человеческим капиталом. Эксперт сравнивает это состояние с "пандемическим шоком". Поэтому подбор персонала отойдёт на второй план.
- Какое-то время будет не до новых вакансий и не до подбора как такового. Насколько затянется этот период, в первую очередь, будет зависеть от интенсивности, рациональности, наличия четкой нормативной базы организации частичной мобилизации со стороны властей.
Озвученный потенциал частичной мобилизации – 300 тыс. человек – условно когорта молодых людей 20-24 года и чуть в меньшей степени люди до 40 лет – это самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, которые находятся в дефиците в течение последних двух лет. Изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является дополнительной нагрузкой на рынок труда и фактором усугубления дефицита кадров. Но на фоне возможного сокращения числа вакансий это вряд ли отразится на уровне конкуренции за рабочие места, она останется на текущем уровне – 5-6 человек на место в целом по стране.
При этом если смотреть на отрасли, розничная торговля – ключевой участник рынка труда в плане массового найма – продолжит подбор в сохраняющихся условиях высокой текучести кадров. В нефтегазовой и остальных сырьевых отраслях – санкционное давление, скорее всего, будет еще сильнее. Но объем трудовых ресурсов, занятых в них, к счастью, не так велик, чтобы иметь большое влияние на рынок труда. Транспортная и логистическая отрасли продолжат активно развиваться за счет параллельного импорта и люди там тоже будут нужны, - говорит Наталья Данина.