Адвокат и правозащитник, руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в своём телеграм-канале пишет, что есть два пути, по которым проводят мобилизацию. Первый - извещение повесткой, а второй – по мобилизационному предписанию.
Повестка
Повестку вручают лично в руки под подпись. Её могут доставить на место жительства или работы. По закону, работодатель обязан содействовать военным комиссарам.
Мобилизационное предписание
Запасники, у которых есть мобилизационные предписания (их начали рассылать весной 2022 года), должны явиться в военный комиссариат сами.
Сроки, в которые надо собраться и явиться в распоряжение военных комиссаров, указаны в документах (повестке или предписании).
Павел Чиков, также пишет, что граждане РФ не достигшие 27-летнего возраста, не служившие в армии и не получавшие военный билет – мобилизации не подлежат. То же касается граждан с непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления. Есть ещё законные причины для отсрочки. Среди них, например, состояние здоровья. Депутаты Государственной Думы и некоторые граждане, работающие в органах власти, не призываются, в целях обеспечения их деятельности.
Вот уважительные причины, по которым гражданин может не явиться по повестке:
- заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья близких родственников или усыновителей, либо участие в похоронах близких;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными правоприменительным органом.
С момента объявления мобилизации, гражданам, состоящим на воинском учёте, запрещается выезд с места жительства без специального разрешения.