Первые пряники на Руси называли "медовый хлеб". Их готовили из ржаной муки с мёдом и ягодным соком, позже рецепт немного поменялся, когда в тесто стали добавлять лесные травы и даже коренья. Свой привычный вид пряник обрёл лишь в XII -XIII столетии. Сотрудники ВИЭМ подготовили для сладкоежек исторический рецепт настоящего пряника, которыми так славилась наша земля.
Тверская губерния уже с XVII века была известным "пряничным" центром, а с XIX пряники тут пекли уже повсеместно: во Ржеве, Твери, Кашине, Торжке... Профессия пряничного мастера передавалась по наследству. Пряники, сделанные на Тверской земле, продавались в Берлине, Париже и даже на Туманном Альбионе, а в 1876 году на международной выставке в далёкой заокеанской Филадельфии мастера из Твери Уткины получили бронзовую медаль.
Тверь и Тверская губерния славились своими мятными пряниками! Были десятки пряничных заведений, где выпекали сахарные, медовые, паточные изделия, с перцем, анисом, кардамоном, с орехами, изюмом или вареньем, глазированные, да с разными рисунками – конями, райскими птицами, боярышнями в пышных юбках, петушками, цветами... И непременно были пряники со вкусом и ароматом перечной мяты.
Тверской пряник был настоящим произведением искусства. Готовое изделие покрывали цветной глазурью, а в особых случаях даже сусальным золотом.
В рамках рубрики #вкусные_истории_виэм сотрудники музея поделились рецептом лакомства.
Ингредиенты :
Вода - 180 мл.
Масло подсолнечное - 3 ст. ложки.
Мука пшеничная - 3 стакана.
Сахар - 1, 5 стакана.
Сода - 0. 5 чайной ложки.
Молоко - 2 ст. ложки.
Сахарная пудра - 4 ст. л.
Мята свежая-2 веточки.
Приготовление:
Истолочь мяту и залить маслом, после чего оставляем на 2-е суток. Сахар смешиваем с водой и варим сироп. Охлаждаем и добавляем 4-5 капель мятного масла. Добавляем соду и муку, после чего замешиваем тесто. Оставляем на 30 минут. Делаем "колбаску" из полученного теста и режем её на одинаковые кусочки. Выкладываем их на лист пекарской бумаги и даём подняться ( около 15 минут). Выпекаем около 15 минут в разогретой духовке. Глазурь делаем из пудры и молока, наносим её на горячие готовые пряники.