В Торжке открывается выставка живописи Александра Дубова

01 Сентября 2022, 15:50

2 сентября в 15:00 в Музейных рядах пройдет торжественное открытие выставки живописи Александра Федоровича Дубова (1931-2000) из фондов Тверской областной картинной галереи. Некоторые работы экспонируются впервые.

Александр Дубов из поколения, родившегося в самый канун Великой Отечественной войны. Как и фронтовикам, этому поколению свойственны были четкая мотивация в искусстве, творческий энтузиазм, целеустремленность и работоспособность.

Художник получил профессиональное образование в Ивановском художественном училище. Окончил его в 1960 году и по распределению уехал работать в Красноярск.

Всегда проявляя интерес к смысловой форме произведения, художник написал целый ряд таких работ: "Золотой вечер" (1974), "Сельский почтальон" (1977) и другие. Также Дубов всегда любил писать пейзажи. Все его произведения в этом жанре построены на этюдной основе: "Оттепель. Старый Торжок"(1974), "Волжские просторы" (1977), "Облачный день" (1978), "Перед сенокосом" (1978), "Весной на Радонке" (1978), "Первые проталины" (1996), "Март в Торжке" (1986). В них – вечная, непреходящая красота тверской земли, с веселыми сенокосами, грозовыми веснами, осенними ненастьями, золотым осенним убранством, тишиной заснеженных зим и старых церквей.

Одним из наиболее замечательных произведений А. Дубова стала картина "Осенние свадьбы" (1974). В ней проявились его лучшие профессиональные качества. Полотно рисует перед нами колоритный, запоминающийся образ красавицы-осени, традиционной поры праздников и веселых свадеб. Он не любил писать безмолвные красоты природы, всегда стремился подчеркнуть в той или иной форме присутствие человека. Потому вне зависимости от жанра картины (будь то пейзаж, портрет, натюрморт или интерьер), мы отмечаем в творчестве А. Дубова сюжетные предпочтения.

С 70-х годов он часто пишет портреты. Как правило, моделями выбирает типажи, в которых можно раскрыться психологически. В его творческом наследии выстроилась обширная панорама человеческих характеров и типов. Он писал рыбаков, механизаторов, врачей, доярок, студентов, художников, свою семью...Такие произведения относятся к лучшим в его творчестве: "Портрет дочери" (1977), "Наташа" (1981), "Моя дочь Наташа" (1981), "Сережа" (1984), "Мальчик с книгой. Портрет сына" (1986), портреты жены.

В наши дни в центре Твери на доме № 3 по улице Серебряной установлена мемориальная доска, посвященная А. Дубову. Здесь размещалась мастерская художника.