Всероссийский историко-этнографический музей продолжает делиться "вкусными историями" в рамках своей гастрономической рубрики. На этот раз речь зашла о предпочтениях русского классика Александра Пушкина, который любил простую деревенскую еду, например, печёный картофель.
Знаменитый прадед Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал, был одним из первых в России, кто стал заниматься его разведением. Дело в том, что императрица Екатерина II считала, что "земляное яблоко" могло спасти людей от голода в неурожайные годы для злаковых культур, поэтому поощряла выращивание картофеля в больших масштабах. Однако, к моменту появления на свет Александра Сергеевича, быт его родителей был крайне скромным, возможно, поэтому на столе и присутствовала простая пища.
"...Дом их был всегда наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой – пустые стены или соломенный стул; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня, с баснословною неопрятностью; ветхие рыдваны с тощими клячами и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два-три лишних, то всегда присылали к нам, по соседству, за приборами...", -так описывал быт Пушкиных граф М. А. Корф.
Позже в своих мемуарах "муза русской поэзии " Анна Керн скажет : "Мать его, Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих, гордилась им и была очень рада и счастлива, когда он посещал их и оставался обедать. Она заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник... ".
ВИЭМ приглашает на авторскую экскурсию "Пять чудных мгновений для Анны", которая расскажет не только об Анне Петровне Керн, но и о её взаимоотношениях с поэтом. Экскерсия сопровождается гастрономическими вставками, во время которых у гостей будет возможность попробовать любимые блюда А.С. Пушкина. В конце каждого ждёт подарок - рецепт знаменитого печеного картофеля.