Врач-нарколог, заместитель главного врача ГБУЗ Тверского областного клинического наркологического диспансера Вадим Кочегуров рассказал ТИА об основных мифах, которые ходят в народе об алкоголизме. Их семь, некоторые из них довольно опасны и могут привести к серьёзным последствиям.
Существует безопасная доза
Безопасной дозы нет, утверждает врач. Даже незначительное количество, приводящее только к лёгкому опьянению, оказывает токсический эффект на ЦНС, сердце и другие органы. Надо отдавать себе отчет, что, выпивая, мы платим собственным здоровьем.
Женский алкоголизм - особенный
Женский алкоголизм не отличается от мужского. Синдром зависимости от алкоголя, именно так болезнь называется в международной классификации, один на всех: мужчин, женщин, подростков. Это плюс-минус одни и те же симптомы, на основании которых ставится диагноз.
- Имеет значение отношение общества к этому явлению. К употреблению спиртных напитков мужчиной общество более терпимо. И это определяет разную форму употребления: мужчины чаще выпивают в группе, а женщина, возможно, чаще это делает в одиночестве, чтобы избежать осуждения. В отношении подростков с алкогольной зависимостью есть особенность: симптомы менее выражены, болезнь больше выливается в поведенческие проблемы. То есть, подросток перестаёт учиться, бросает школу. Это очень быстро отражается на социальном статусе ребёнка и сказывается на будущей судьбе, - говорит врач.
Ничего нельзя, а красное сухое вино – нужно!
Нарколог в ответ на вопрос о красном сухом вине смеётся. Он говорит, что человеку, который раньше не пил алкоголь, начинать выпивать красное вино для здоровья точно не стоит. Тем более, если он находится в группе риска и имеет родственников с алкогольной зависимостью, тогда вино, как и любой другой алкоголь, просто противопоказано.
- Для оздоровления существуют более эффективные методы. Физическая активность в течение дня, правильное питание – укрепят и сердечно-сосудистую, и нервную системы, - говорит врач.
Есть травы и препараты, которые можно подсыпать алкоголику незаметно и вылечить его
- Говорить об эффективности лечения можно тогда, когда человек осознает, что он делает, и понимает, почему ему надо быть трезвым, понимает проявления своей болезни, - поясняет Вадим Кочегуров, - Поэтому такие манипулятивные действия редко приводят к длительным хорошим результатам. Родственникам больного нужно начать с себя. Поработать со своей созависимостью. Когда они встают на путь выздоровления, часто это приводит к тому, что и больной человек начинает перестраиваться. Но системы зависимых и созависимых в семье достаточно устойчивы, и, как сами больные часто отрицают необходимость помощи, так и созависимые люди не осознают, что они тоже активные участники ситуации и продолжают жить в этом некомфортном состоянии.
Пивной алкоголизм безопаснее
Начать стоит с того, что такого диагноза – пивной алкоголизм – нет. Как показывает медицинская практика, приоритет выбора спиртных напитков, обычно, зависит от возраста. Чем человек старше, тем более крепкие напитки он выбирает.
- Даже если посмотреть на внешний вид напитков в магазине, слабоалкогольные, энергетики в более кричащей, яркой таре, то есть, производители ориентируются на более молодых покупателей, - поясняет врач-нарколог Вадим Кочегуров.
Люди часто считают, что слабоалкогольные напитки наносят меньше вреда здоровью. Но это ошибка, поясняет врач. Во-первых, слабоалкогольных напитков человек может выпить больше, и доза спирта будет всё равно велика, возможно, даже больше, чем, если бы он пил крепкий алкоголь. Во-вторых, объёма слабоалкогольных напитков получается больше по литражу, а значит добавляется большая нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы.
Качественный алкоголь не наносит вреда организму
- Если человек употребляет суррогаты алкоголя (самогон, лекарственные препараты, содержащие алкоголь) то токсическое действие напитка выражено более сильно. Больше страдают печень, ЖКТ, быстрее формируются сопутствующие соматические заболевания, более выражено поражение ЦНС. Но, если говорить об алкоголизме, то качественный спиртной напиток, так же вызывает зависимость, как и некачественный. Всё зависит от количества выпитого.
Другими словами, если бы был бог алкоголизма, он с одинаковым рвением приходил бы и к страстным почитателям односолодового виски, и поклонникам настойки боярышника. Поскольку, если говорить о зависимости, имеет значение только количество выпитого алкоголя и частота употребления, но не его качество.
- Нашему мозгу всё равно, в каком виде алкоголь будет поступать, чтобы выработалась зависимость. Другое дело, что, например, в пиве или настойке могут быть различные примеси, которые тоже обладают каким-то биологически активным действием. Это тоже надо учитывать. Но это будет просто дополнительный вред соматическому здоровью, - комментирует нарколог.
Достаточно один раз пролечиться, и алкоголизм пройдёт
- Надо отдавать отчет себе, что алкоголизм – это хроническое заболевание, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Полностью его вылечить нельзя. Если человек при сахарном диабете воздерживается от сладкого и принимает лечение, то проявлений болезни он не замечает, и это позволяет ему активно жить. Так и в отношении алкоголизма. Если человек отказывается от алкоголя, он может восстановить своё здоровье, социальные связи, вернуться в активную жизнь, он не будет отличаться от здорового человека. Но если он вернётся к употреблению спиртных напитков, всё восстановится, как было до трезвого образа жизни. Потому что его организм будет реагировать на алкоголь не так, как здоровый организм. Зависимость в виде перестройки организма на молекулярном и клеточном уровне остаётся навсегда. Влечение к спиртному у человека может сохраняться долгие годы, и он должен быть на чеку, правильно реагировать на это влечение и полностью отказаться от алкогольных напитков.
Врач объясняет, что помимо зависимости непосредственно от алкоголя, как от биологического вещества, есть и психологическая зависимость от ситуаций, связанных с употреблением алкоголя. Она тоже сохраняется достаточно долго, поэтому надо посещать психолога или психиатра, чтобы он научил больного понимать проявления этой зависимости и не поддаваться.