Вот и наступило время Спасов – августовских православных праздников, традиция которых напрямую связана со сбором урожая. 14 августа – первый Спас, медовый, или Спас на воде. В этот день верующие несут мёд в сотах на освящение в храмы, потому как медосбор на Руси принято было начинать как раз в середине августа. В посёлке Сандово Тверской области пройдет фестиваль "Сандово – медовый спас русской провинции" и Слет пчеловодов. А мы поинтересовались у тверского фермера Евгения Архипова, который содержит несколько пасек, каким будет текущий год – медоносным или не очень.
У семьи Архиповых несколько пасек, расположенных недалеко от деревни Миснево в Калининском районе. С каждым годом число пчелиных семей постепенно увеличивается. В этом году уже получилось 180 ульев.
По словам Евгения Архипова, в этом году сложились благоприятные условия для медосбора – лето выдалось тёплым, были и ливни с дождями, очень хорошо цвёл кипрей – отличный медонос, так что пчёлки потрудились на славу и до сих пор носят нектар с уже отцветающего среднероссийского разнотравья. Так что мёда будет много, хватит всем с избытком. Скоро начнутся традиционные сельхозярмарки, где и можно будет приобрести мёд и полезные для здоровья продукты пчеловодства – мёд в сотах, забрусовый мёд (с верхним восковым слоем, "крышечками" от сот), пыльцу, пергу (белковый пчелиный корм), прополис, маточное молочко.
- Я пока активно ещё мёд не гнал, только немножко – на пробу. Вот как раз после Спаса начну качать мёд с рамок в центрифуге. Конечно, сложно сказать, сколько соберём, но ожидаем где-то тонн 5.5 собрать. Это реально много! И не только по сравнению с прошлым засушливым годом.
У Архиповых пчёлы породы Карника – они отличаются высокой продуктивностью и медосбором, спокойно реагируют на людей, не агрессивны. Пчелиные матки на пасеке селекционные, дорогие, раньше их Евгений заказывал в Германии по 130 евро за штуку, а затем сам уже выводил от них породистое потомство. Оно отличается повышенной плодовитостью, устойчивостью к инфекциям – вирусам, клещам. Однако сейчас, в связи с нынешней геополитической ситуацией, маток приходится заказывать в Белоруссии, куда матководы завозят их из той же Европы. Впрочем, пока что у тверских пасечников племенного материала хватает – раньше матку использовали два года, теперь решили продлить срок до трёх лет. Да и вообще, племенного материала в своё время завезли много, а там, глядишь, и в Тверской области появятся свои матководы и будут заниматься селекцией, надеется Евгений Архипов. А вот о том, как устроена жизнь в ульях и пчелиной семье, можно почитать в материале ТИА "В гостях у пасечника".
Мёд может храниться очень и очень долго – годами, правда, при правильных условиях. Самое главное – плотно закрытая тара, чтобы исключить попадание воздуха и влаги. Ведь мёд, словно губка, всё впитывает в себя. И если много влаги наберёт, то забродит.
Второе условие – температурный режим. Мёд рекомендуют хранить до +20 градусов, подальше от источников тепла. Идеально – немного прохладное сухое темное место. В холодильнике мёд хранить тоже можно, но не замораживать. Излишний холод и свет всё-таки негативно влияют на мёд – он постепенно будет терять свои полезные свойства.
С течением времени мёд засахаривается, то есть кристаллизуется, это вполне нормальный и естественный процесс, который говорит о хорошем качестве продукта. Быстрее всего кристаллизация происходит при температуре около 15 градусов.