Ботанический сад ТвГУ открывает новую рубрику - "Ботанический чай". Ведущий специалист Мария Кочерова будет рассказывать о травах, из которых можно приготовить вкусный и очень полезный напиток или травяной чай. При этом ингредиенты растут в наших садах и огородах или на полях и лугах.
Итак, сегодня выпуск рубрики посвящён шалфею, по латыни Salvia (Сальвия). В русском языке название шалфей считают заимствованным в XVII в. из польского языка, в котором оно появляется от латинского слова "salvia" ("здоровый"). Буквально шалфей — "трава здоровья"!
Шалфей использовали с древних времен для защиты от зла, укусов змей и многого другого. Римляне называли Шалфей "священной травой" и использовали его в своих религиозных ритуалах, а также как мочегонное, местное обезболивающее для кожи, кровоостанавливающее средство и для других целей. Карл Великий рекомендовал Шалфей для выращивания в раннем Средневековье, а во времена империи Каролингов его выращивали в монастырских садах. Растение имело высокую репутацию на протяжении всего средневековья, иногда его даже называли по латыни Salvia salvatrix - "шалфей спаситель".
Кулинарная книга Le Menagier de Paris, в дополнение к рекомендации холодного супа из шалфея и соуса из шалфея для домашней птицы, рекомендует настой шалфея для мытья рук за столом. Есть средневековый сборник, который дает рецепт зубного порошка из шалфея и соли. Шалфей появляется в рецептах так называемого "уксуса четырех воров"- смеси трав, которая, как предполагалось, защищала от чумы. В прошлые века его также использовали для ухода за волосами, при укусах насекомых и ос, при нервных расстройствах, психических расстройствах, при воспалении горла, а также для снижения температуры.
В чем польза чая из шалфея? В одной чайной ложке молотого шалфея содержится: 2 калории; 3 мг магния; 1 мг фосфора; 7 мг калия; 2 мкг фолиевой кислоты; 24 мкг бета-каротина; 41 МЕ витамина А; 12 мкг витамина К.
В шалфее также много противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Небольшое количество шалфея обеспечивает 10% в ежедневной потребности в витамине К. Он также содержит небольшое количество цинка и витаминов С и Е.
Исследования показали, что шалфей может улучшить память и процесс усваивания информации у людей с легкой формой болезни Альцгеймера, а также помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа.
Шалфей содержит более 160 различных полифенолов. Антиоксиданты нейтрализуют потенциально вредные свободные радикалы. Они могут повредить клетки и способствовать окислительному стрессу, развитию хронических заболеваний и воспалений.
Одно исследование показало, что употребление одной чашки (240 мл) чая из шалфея два раза в день значительно повышает антиоксидантную защиту!
Шалфей обладает антимикробным действием и может предотвратить образование зубного налета. Жидкость для полоскания рта на основе шалфея эффективно убивает бактерии Streptococcus mutans, которые вызывают кариес.
Высокий уровень "плохого" холестерина ЛПНП — один из ключевых факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Шалфей помогает его снизить.
Для того чтобы сделать чай из шалфея, можно купить готовые пакетики с измельченным растением в аптеке или приготовить его самостоятельно. Примерно 30 гр измельченных листьев надо засыпать в заварочный чайник или термос и залить 0,5 л кипятка. Затем оставить настаиваться на 10-20 минут в зависимости от того, какой крепости нужен напиток. Если вкус покажется слишком терпким, можно разбавить водой, добавить мед. Сушеные листья и цветы шалфея можно заваривать в сочетании с добавками: шиповником, кардамоном, гвоздикой, имбирем, ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом, цитрусовыми, в особенности с апельсином, мандарином и грейпфрутом. Можно делать вкусные и полезные напитки на основе черного чая. Но не стоит увлекаться — в день пить не более двух-трех чашек с добавлением Шалфея. И быть крайне осторожными, если имеются противопоказания.
Шалфей легко добавить в ежедневный рацион. Его можно использовать как приправу для мяса, птицы, салатов. Свежие листья также хорошо сочетаются с супами и гарнирами. В Великобритании Шалфей на протяжении многих поколений считался одной из основных трав наряду с петрушкой, розмарином и тимьяном. Обладает пикантным, слегка перечным вкусом.