За вековую историю Тверского (Калининского) ипподрома были периоды расцвета, времена упадка и даже откровенной разрухи. В своё время имена наших наездников были широко известны за пределами России, питомцы ипподрома завоёвывали призы престижных соревнований, ставили мировые и всесоюзные рекорды. Правда, с тех пор много воды утекло, на ипподроме не осталось ни одного старожила, архивные документы сгорели в пожаре. Но всё-таки ипподром сохранили, и он постепенно возрождается. О больших переменах и планах на будущее Тверского ипподрома ТИА поговорило с директором Ильёй Цветковым, который возглавил предприятие менее года назад.
В Тверском архиве и библиотеке Горького удалось разыскать документы, подтверждающие, что ипподром в нашем городе открыли в 1922 году, 30 июля. Здесь проводили бега и скачки (испытания лошадей).
Изначально улицы, где в 22-м году откроют ипподром, и не было, а было лютеранское кладбище и Лютеранский переулок. В 1938 году после расширения и застройки улицу переименовали в Манежную. А в 1965 году она стала именоваться в честь революционера Д.М.Склизкова.
Ипподром работал даже во время Великой Отечественной войны – конечно, состязаний не было, лошадей использовали для перевоза боеприпасов, артиллерийских орудий, полевых кухонь.
Расцвет тверского, тогда ещё калининского ипподрома пришёлся на 80-е годы прошлого века. Все основные здания и строения – конюшни, трибуны, манежи и т.д. - были возведены с 1970-по 1975 годы. Лет десять наш ипподром проводил большое число рысистых испытаний лошадей, здесь работал большой штат профессиональных наездников, действовал тотализатор (проработал до 2000 года), предприятие хорошо зарабатывало. Одновременно на ипподроме содержалось 150-200 лошадей из 18 конезаводов. Конные соревнования были очень популярны среди горожан – каждые выходные сюда приходило около тысячи человек. Бега проводили каждую неделю и в любую погоду. Этот период стал "золотым" в истории предприятия.
Среди известнейших рысаков можно назвать абсолютного рекордсмена жеребца Огонька, родившегося на Волжском конном заводе. В 1973 году он установил мировой рекорд резвости в Берлине. На беговых дорожках калининского ипподрома было установлено 9 всесоюзных рекордов. В своё время здесь работали известные и даже легендарные наездники: Сергей Бойков, Владимир Лапикура, Николай Самсонов и другие. У некоторых вся жизнь до самого конца была связана с родным ипподромом. Так, в августе 1954 году во время забега у наездника Анисия Худякова случился сердечный приступ, и он умер, но управляемая им кобыла Этна финишировала первой. Церемония прощания перед похоронами прошла на ипподроме.
В 90-е годы финансирование прекратилось, ипподром начал стремительно приходить в упадок, пошли разговоры о его закрытии.
Ипподрому в Твери быть!
Сейчас Тверской ипподром живёт в условиях крайней экономии, но даже при этом постепенно делают ремонт зданий и конюшен, ведется благоустройство территории. На ипподроме проводят различные соревнования регионального уровня и праздничные мероприятия, а также есть конкретные планы и проекты развития на ближайшее будущее. Но, как говорит директор Илья Цветков, надо понимать, что возврата к старому уже не будет – это невозможно в силу ряда причин. Скажем, когда-то на ипподроме в Калинине было до 200 голов чистокровных лошадей, которые присылали конезаводы для выучки, проведения рысистых испытаний и забегов. Сейчас в России осталось всего лишь 2-3 конезавода, лошадей они не присылают, заказов нет, а потому вот уже лет пятнадцать на тверском ипподроме нет собственных лошадей. Все животные принадлежат либо частникам, либо конным школам, которые арендуют помещения конюшен и денники.
- Ещё несколько лет назад здесь была настоящая разруха – на территорию свозили мусор, образовалась огромная свалка, конюшни были в аварийном состоянии, земля заросла деревьями и кустами. И произошло это не за один год. Мы сейчас очень скромными силами приводим ипподром в порядок, ищем всевозможные пути, чтобы самим зарабатывать, потому что из бюджета нам денег на постоянно основе не выделяют. У ипподрома были большие долги, мы погашали задолженность. И вот в текущем году впервые за очень длительное время нам удалось сработать в прибыль. И пусть медленными темпами, не так быстро, как нам хотелось бы, но ипподром восстанавливается. Некоторые горожане вспоминают, что "раньше было лучше, даже ни в какое сравнение не идёт"… Но теперь совсем иные реалии, и как раньше уже не будет. Но зато я точно знаю, что в Твери ипподром сохранят, никто не собирается изымать территорию под застройку или что-то закрывать. И сегодня мы больше ориентированы на работу с детьми, - рассказывает директор Илья Цветков.
Сейчас штат сотрудников собственно ипподрома – всего лишь пять человек, среди которых директор, бухгалтер, завхоз и два подсобных рабочих, которые следят за порядком на территории. Так как собственных лошадей у ипподрома нет, то в целях экономии пришлось ликвидировать ветеринарную службу. Понятно, что и рысистых испытаний тоже не проводят, да и дорожка уже устарела, для её модернизации требуется около 100 млн рублей – структура очень сложная, глубина основания залегает на 4 метра, плюс нужна серьёзная дренажная система. В общем, никто не будет сейчас вкладываться в заведомо убыточный и дорогостоящий проект. Он совершенно не рентабельный и на сегодняшнем этапе бессмысленный.
Цена самой лошади варьируется от 100 тысяч рублей до десятков миллионов. Содержание лошади – удовольствие тоже дорогое. В месяц только на корма уходит от 12 000 рублей. Содержать собственных лошадей для ипподрома нецелесообразно в текущих реалиях, поэтому три конюшни сдают в аренду (четвёртая нуждается в капремонте), при этом обеспечивая коневладельцам доступ ко всей необходимой инфраструктуре: сенному хранилищу, площадке для складирования навоза, конным манежам, левадам, нескольким беговым дорожкам. Всю инфраструктуру удалось сохранить и восстановить.
На ипподроме в Твери сейчас базируются два конных клуба: Федерация конного спорта Тверской области в лице конноспортивного центра имени Натали Серовой и конный клуб "Аксель", а также лошади частных коневладельцев, – а скоро вернётся ещё и казачий конноспортивный клуб "Станица". В клубах обучают конкуру, выездке, конной джигитовке, то есть готовят профессиональных спортсменов, а также проводят любительские занятия для всех желающих, более 40 детей с ограниченными возможностями здоровья занимаются с профессиональным врачом-реабилитологом. На ипподроме сейчас размещено порядка 70 лошадей.
Учредителем тверского ипподрома является Правительство области в лице Министерства имущества и земельных отношений – им принадлежат 100% акций Общества. Но ипподром – организация коммерческая, а потому обязана сама заработать деньги на своё содержание и развитие.
Ипподром не подключен к системе центрального теплоснабжения, отапливаться зимой приходится электричеством, что весьма накладно, поэтому в осенне-зимний период бюджет очень сильно проседает, у конных клубов падает выручка, потому что нет крытого манежа, начинается накапливаться задолженность по арендной плате. Хотя по сравнению с другими конными клубами в Тверской области, аренда денника со всей инфраструктурой на Тверском ипподроме не велика – 4700 рублей в месяц. Решить эту проблему новое руководство надеется в ближайшее время – уже в этом году планируется подключить ипподром к газоснабжению, так что отапливать помещения будут газовыми котлами. Финансирование на газификацию найдено.
- Мы выживаем не за счет аренды конюшен, здесь как раз действуют социальные проекты и деньги выходят совсем не большие. И не за счёт проводимых мероприятий – это капля в море. В основном доход нам дают другие коммерческие проекты – например, организация платной парковки, аренда земли под летнее кафе и так далее. Мы стараемся вводить новые площади под коммерческие обороты, сдавать в аренду пустующие помещения и таким образом зарабатывать, чтобы быть самодостаточными, а также иметь возможность заниматься дальнейшим развитием Ипподрома, не перекладывая при этом затраты на плечи конных клубов. При этом доступ на ипподром открыт для всех горожан – люди приходят гулять по аллее, бегать, заниматься спортом. Мы планируем для них построить спортивную площадку с новыми уличными тренажёрами.
Илья Сергеевич добавил, что несмотря на всю коммерцию, прежде всего, ипподром должен работать как ипподром. Детский конный спорт должен быть доступным - это чёткая позиция правительства Тверской области.
В ближайших планах – реконструкция входной группы ипподрома. Уже есть проект, нашли и финансирование.
На радость горожанам!
Летом на территории Тверского ипподрома проводят областные турниры по конкуру и выездке. Также проходит ряд развлекательных программ для горожан и гостей областной столицы – празднование Нового года, Масленицы, День Победы, День лошади в сентябре, зимние трековые гонки по соглашению с Федерацией автоспорта Тверской области, зимой также работает самый большой в Твери каток. И вот теперь 30 июля будет грандиозный праздник в честь столетия нашего ипподрома. Организаторы обещают трёхчасовое конное шоу, в котором примут участие спортсмены всех трёх конных клубов.
– Я надеюсь, это будет фееричное конное шоу, все участники усилено готовились и репетировали. Будет порядка 20 различных номеров, будут профессиональный ведущий, нарядные участники в костюмах, зрелищные выступления спортсменов-конников, конная джигитовка, фланкировка, состязание лошади и мотоцикла. Планируем также показать файер-шоу, а завершится праздник салютом. Мы ждём в гости горожан с детьми. Люди устали сидеть дома, надоели компьютеры и телевизоры, хочется какой-то активности и движения. Мы это видим и чувствуем. Поэтому постараемся организовать празднование нашего дня рождения на достойном уровне.
Впервые программа будет вечерняя, начнётся в 17:00. Рядом с трибунами на отдельной площадке будет организована большая детская анимационная программа. На центральной аллее для зрителей развернутся площадки с гоночными болидами, фотозоной, фудтраками. Одна из достопримечательностей ипподрома – замечательная карета, подаренная в своё время ещё Борисом Ельциным. В ней также можно будет провести фотосессии.
В материале использованы фото из архива Тверского ипподрома.