14 июля губернатор Игорь Руденя встретился с президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергеем Катыриным. Они обсудили перспективы сотрудничества организации и тверского региона, а также вопросы развития кооперации между предприятиями регионов.
Сегодня в условиях внешнего санкционного давления на страну одной из ключевых задач является налаживание новых логистических и кооперационных цепочек, выход предприятий на перспективные рынки сбыта. Ещё один приоритет – создание благоприятных условий для реализации на территории Тверской области импортозамещающих проектов.
"В это очень непростое время мы, как и вся страна, занимаемся выполнением главной задачи – это формирование технологического суверенитета нашего государства. В условиях санкционного давления мы получили дополнительные возможности для того, чтобы развивать и компетенции, и новые направления. Считаем, что сотрудничество с Торгово-промышленной палатой для нас особенно важно", – отметил губернатор.
"У нас с Тверской областью складывается достаточно успешная работа. Просим рассмотреть возможность принятия регионального закона о Тверской торгово-промышленной палате. Это даёт возможность дополнительно и органам власти, и палате использовать свои ресурсы для того, чтобы выполнять функции по содействию развития экономики", – сказал Сергей Катырин.
Губернатор пообещал, что вопрос по разработке соответствующего регионального закона будет рассмотрен.
Преимуществами тверского региона являются его географическое положение, близость к двум крупнейшим рынкам сбыта страны, а также развитая автомобильная и железнодорожная сеть, удобная логистика.
Сегодня в Верхневолжье создаются территории с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности. Это инновационно-промышленная зона "Боровлёво", а также особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Эммаусс". Среди планируемых резидентов – компании сферы логистики, предприятия, производящие компьютерную технику, строительные матриалы, продукты питания. Предполагается развитие производств, ранее принадлежавших иностранным компаниям. В частности, 100-процентную локализацию на территории Тверской области производства современных железнодорожных кассетных подшипников.