12 июля православные христиане отмечают праздник святых апостолов Петра и Павла. Этому дню предшествовал специальный многодневный пост. Накануне митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Старо-Вознесенскую (Тихвинскую) церковь в Торжке — уникальный памятник русского деревянного зодчества.
Деревянная церковь в Торжке построена в XVII веке без единого гвоздя. Высота церкви составляет 34 метра. Срублена она из прочного соснового леса.
Когда-то это был очень богато украшенный храм. Иконостас из 5 ярусов венчала икона-небо "Троица Новозаветная". В трапезной находились старинные иконы, иконостас для которых был похож на колонны, обвитые диким виноградом. На потолке церкви располагалось большое деревянное паникадило в виде голубя с распростертыми крыльями. На его крыльях были подсвечники, свечи в них зажигались на большие православные праздники. Роспись на стенах храма сохранилась до сих пор и не потеряла былой яркости.
Глава митрополии совершил всенощное бдение в церкви Тихвинской иконы Богородицы. На богослужении молились прихожане и паломники.
Впервые Старо-Вознесенская (другое ее название — Тихвинская) церковь была упомянута в писцовой книге Торжка в далеком 1625 году. В 1653 году первый храм обветшал и на его месте был возведен новый, который и является основой того здания, которое мы видим сейчас.
Со временем эта церковь многократно перестраивалась. Первая перестройка относилась к началу XVIII века. А в 1782 году под здание был подведен фундамент из старицкого белого камня. В 1806 году у церкви появилась паперть, а в 1828 году изменилась глава.
В 1929 году богослужения в храме прекратились, всё внутреннее убранство храма было утрачено. В советское время существовал план переноса храма в Архитектурно-этнографический музей "Василёво" под Торжком. В середине 1970-х — начале 1980-х годов в храме проводились реставрационные и научно-исследовательские работы. Была возвращена первоначальная форма окон с наличниками, характерными для гражданской архитектуры Торжка конца XIX века.
Икона-небо "Троица Новозаветная", написанная темперой, в настоящее время хранится в фондах Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке.