По данным УМВД РФ по Тверской области, около двух тысяч заявлений о пропаже людей поступают в отделы полиции региона ежегодно. За три месяца текущего года полиция Верхневолжья зарегистрировала 498 заявлений, 474 человека (95,2%) удалось найти. Полицейские и добровольцы сходятся во мнении, что поиск стал бы результативнее, если бы заявители могли дать больше информации о пропавших: порой, её не хватает как воздуха.
Меньше слов - меньше шансов
Говоря об исчезновении людей, полицейские используют понятие "группа риска". К ней относят алкоголиков (львиная доля пропавших без вести) и пожилых людей.
"Из чего складывается эффективность розыска? Основной фактор — время. В народе бытует мнение, что перед обращением в полицию нужно выждать день, два, три дня. Если близкий вышел в магазин и пропал или не вернулся с работы, а уже позднее время, трубку не берет, то обязательно нужно позвонить в полицию, — рассказал журналистам н ачальник отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц Константин Молчанов. — Не обязательно обращаться по месту регистрации. Полиция зарегистрирует заявление и по месту жительства , сотрудники попросят сведения о человеке, у близких родственников возьмут буккальные эпителии (проведут ватной палочкой по внутренней стороне щеки — прим. ред.). Розыск ведут 10 лет. Зачастую заявители что-то скрывают. Например, не говорят причину пропажи. А нужно говорить всё. Последняя тенденция при пропаже несовершеннолетних — обращения ночью. Когда ребенок ушёл? Что он делал в течение дня? Где телефон? Ответ: "Не знаем". По крохам собираем информацию".
В структуре полиции есть Бюро регистрации несчастных случаев. Все данные о пропавших и неопознанных людях стекаются туда. Полицейский советует не обзванивать больницы и морги, а обратиться сразу в бюро по номеру 8 (4822) 32-95-18.
По данным ведомства, 66% пропавших — мужчины, 34% — женщины. 80% человек находят в первые 10 дней после пропажи. Лишь 1% — жертвы преступлений. Вместе с этим 7-8% от общего числа разысканных находят погибшими.
В статистике пропавших дети занимают небольшой процент, но органы внутренних дел уделяют поиску несовершеннолетних особое внимание — абсолютно всех детей в Тверской области нашли. Если раньше ребята чаще всего пропадали после побега из социальных приютов, то в последние три года сильно выросло число сбежавших из дома. В 2022 году в полицию поступило 106 заявлений о самовольных уходах детей. Причины разные: от переживаний за двойку в школе до стресса на фоне развода родителей. Причем, мальчики пропадают гораздо чаще девочек. Практика показывает, что подростки стали чаще всего сбегать в 16 лет — раньше ребята пропадали в 12 лет.
Из приютов дети убегают из-за отсутствия взаимопонимания между собой. Эту причину в полиции считают основной. Ещё один частый повод к побегу — перевод в другой приют. Дети хотят вернуться к друзьям и убегают.
"Самые популярные города у наших подростков для побега — Петербург и Москва. Причем Петербург на первом месте. Мальчики в соцсетях знакомятся и едут", — сказал Константин Молчанов.
Крыло помощи
О пропавших без вести полиция информирует МЧС и добровольцев. В Тверской области волонтёрский поисково-спасательный отряд "Сова" ищет людей с 2011 года. По словам руководителя ВПСО Сергея Алексеева, за последние годы количество заявок о поисках увеличилось в несколько раз. За прошедший год отряд отработал свыше тысячи заявок, 55 людей найти не удалось.
"Основная причина, которая мешает поиску, — нехватка информации. Человек пропал, и неизвестно, куда он пошёл, во что одет. Каждый поиск начинается с опроса заявителя нашей информационной группой. Спрашивают, в том числе, и не очевидные вещи. Например, как громко объект поиска смотрел телевизор. Так мы определяем, насколько хорошо человек слышал. Чем раньше получаем правдивую информацию, тем больше шансов найти человека", — пояснил он.
Отряд "Сова" делит поиски на два направления — в городе и на природе. В городах чаще пропадают дети и пенсионеры с психическими и иными заболеваниями. Искать в городах сложно из-за большого числа людей. Подомовой обход отбирает много сил и времени, поэтому добровольцы патрулируют местность и расклеивают ориентировки. В отряде считают, что ориентировки — эффективный способ поиска, потому что горожане охотно откликаются и дают наводку на пропавшего.
Искать людей на природе тоже непросто. Поиски ведут вечером и ночью, потому что люди уходят за грибами и ягодами утром или днём. Они понимают, что заблудились, начинают звонить родственникам. Пока волонтёры отработают полученную информацию и доедут до зоны поиска, начинает темнеть. Координатор (глава поиска) распределяет местность между группами, и все идут искать. Добровольцы до последнего надеются, что пропавший жив.
"Был замечательный случай. В Торжокском районе дедушка блуждал в лесу около шести суток, и мы нашли его живым. Он был мужчиной старой закалки", — рассказал Алексеев.
"На моей памяти тоже были похожие случаи. 50-летний мужчина провёл в лесу семь суток. 40-летняя женщина — шесть суток. Люди были истощены, но живы. Вероятно, они подготовленные. В других случаях сутки в лесу, двое, трое и всё — печальные последствия. Тем более, когда в лес идут пожилые люди, которые не берут с собой нужные им лекарства, не берут телефоны", — добавил Молчанов.
Что взять с собой в лес, чтобы не пропасть?
Советы от отряда "Сова":
- телефон (желательно кнопочный — он хорошо держит заряд батареи);
- power bank (портативная зарядка);
- нужные человеку лекарства (на несколько дней);
- бутылки с водой (две полулитровые бутылки);
- энергетические батончики;
- компас;
- спички, зажигалку;
- нож.
Перед походом в лес расскажите близким, куда именно идёте. Если заблудились — не паникуйте. Найдите точку со стабильной сотовой связью. Звоните родственникам, расскажите, где вошли в лес. Попросите обратиться в "Сову" и готовьте место для ночлега — разведите огонь, чтобы не замерзнуть.