6 июня, в День рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Зубцове Тверской области прошли мероприятия, посвящённые великому русскому поэту. Началось всё в музее "Дорога к Пушкину", а продолжилось в местном ДК. Музей в Зубцове появился совсем недавно, и это самый молодой музей Пушкина в России. В день рождения поэта экспозиция пополнилась тысячей книг, посвящённых творчеству гения. А в местный ДК приехал московский театр Скорика с постановкой по пушкинской "Метели".
Все эти события в Зубцове произошли благодаря народному художнику РФ, профессору, члену Союза художников России, Борису Аркадьевичу Диодорову.
Он пригласил в Зубцов московских артистов, да и музей появился с подачи супруги Бориса Аркадьевича - Карины Степановны Филипповой-Диодоровой. Несколько лет назад она скончалась, и он продолжает заниматься музеем в её память.
Как художник и поэтесса из Москвы создали музей в Зубцове
Борису Диодорову 87 лет. Он признанный мастер книжной иллюстрации, работал главным художником издательства "Детская литература", сотрудничал с разными издательствами из множества стран. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, музее Изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и других собраниях. В Зубцовский район художник приехал, потому что корни его жены, Карины Степановны, отсюда. Сначала у четы была дача в деревне Мозгово, затем они перебрались в Погорелое Городище.
Карина Степановна, по воспоминаниям друзей семьи, была душой компании. Она очень легко сходилась с людьми и обладала сокрушительным обаянием того свойства, что пробуждала в собеседнике лучшие качества. Поэтесса и актриса, она умела загораться сама идеей и воодушевлять других. Мысль о создании музея была закономерной, говорит зубцовский исследователь Сергей Кутейников, ведь это пушкинские места. Поэт несколько раз бывал здесь, чему есть множество свидетельств.
Началось всё с музейной комнаты в Погорелом Городище. Затем зубцовские власти передали музею в безвозмездное пользование пустующее здание казначейства.
В нём сохранилась "алмазная комната", помещение с толстыми стенами, за тяжеленной металлической дверью. Там хранятся самые редкие предметы коллекции. А коллекция у музея обширная и весьма ценная. Ей могут позавидовать не только провинциальные, но и столичные музеи федерального значения. Здесь хранится копия посмертного слепка с лица поэта, гравюры и издания 17-19 веков, одностраничная книга, основой которой стала копия автографа Пушкина, принадлежавшего Андерсену. Предметы быта, составляющие коллекцию музея, в большинстве своём предоставлены Борисом Аркадьевичем Диодоровым. Как и некоторые музейные редкости, например, гравюра 17 века. Есть здесь и копия иконы, на которой изображены святитель Филарет и Пушкин.
Но у музея есть множество и других дарителей, например историк моды Александр Васильев. Расшитая бисером подставка для ног, агатовый барельеф с портретом пожилого мужчины 18 века, и множество других экспонатов в дар музею передал именно он.
1000 книг
Семья Квитко из Краснодара прислала музею "Дорога к Пушкину" более 1000 книг. Коллекционеры собирали их 50 лет. Новообретённое собрание презентовали в музее в День рождения Пушкина.
Эта коллекция уникальна, потому что содержит работы исследователей жизни и творчества великого поэта, сделанные в разных уголках России. Это настоящая сокровищница открытий, включающая в себя тексты неизвестных авторов из глубинки.
Отдельная экспозиция музея "Дорога к Пушкину" состоит из книг, изданных в Старице, авторами которых стали разные исследователи, в их числе и житель Зубцовского района, историк и писатель Сергей Кутейников. Он представил на мероприятии свою новую книжку "Забытые дороги Пушкина" и рассказал, о том, как часто Пушкин бывал на зубцовской земле и что там делал. Автор убеждён, что Пушкин останавливался в имении Вахново у Ладыженских. В письме Раевскому поэт пишет о некоей грамоте, в которой упоминается воевода Гаврила Григорьевич Пушкин. И эту грамоту поэт по своим же словам обнаружил в Погорелом Городище ныне Зубцовского района. На письме основывается исследование Сергея Кутейникова, хотя он нашёл и другие доказательства того, что поэт не один раз был гостем в этих местах.
В День рождения Пушкина в музее в Зубцове собралась компания единомышленников – пушкинистов. Сюда же пришли школьники, которые прочли стихи, а произведение "Клеветникам России" прозвучало даже дважды. Выступления ребят каждый раз вызывали овацию, к которой присоединялась маленькая собачка Боня, любимица Бориса Аркадьевича Диодорова. За неимением ладошек, в которые можно было бы хлопать, она звонко тявкала, но исключительно в финале выступления, когда публика благодарила чтецов аплодисментами. Кстати, Боня оказалось весьма культурной особой, прекрасно ориентирующейся в происходящем. В ходе постановки Московского театра Скорика она не проронила ни звука, только приподнималась на лапках и поворачивала уши в сторону выступавших в особенно волнительные моменты.
Негосударственный музей
Музей "Дорога к Пушкину" появился в 2016 году в Погорелом Городище. Основная его экспозиция затем переехала в отдельное здание в Зубцове. Несмотря на то, что здание музею передала в безвозмездное пользование районная администрация он остаётся частным. До пандемии он работал на средства президентского гранта, но ковид вынудил создателя музея распустить персонал и повесить замок на входную дверь. Сейчас экспозицию можно посмотреть только по предварительной договорённости. Борису Аркадьевичу заниматься музеем тяжело в силу возраста. Его мечта – передать "Дорогу к Пушкину" и все собранные экспонаты государству.
Больше того, заслуженный архитектор России Алексей Куренной по просьбе художника создал проект музейно-туристического центра, и даже есть участок земли, который отвели для этого дела. Но нет денег на строительство, а средства на это нужны колоссальные.
Поэтому сейчас горстка энтузиастов занимается тем, что ищет инвесторов и меценатов для того, чтобы музей снова открыл свои двери, а в идеале – обрёл собственное здание и стал государственной собственностью.
Тем интереснее было посетителям осмотреть музейные редкости 6 июня. Такой шанс теперь выпадает нечасто.
"Метель"
Следующим пунктом программы празднования Дня рождения Пушкина в Зубцове стало удивительное представление Московского театра Скорика, который существует на базе Московского Государственного Института Культуры. За основу постановки её создатели взяли произведение Пушкина "Метель". Три актёра-первокурсника играли роли главных героев повести, но на сцене находились ещё студенты и педагоги кафедры народного пения института. Они исполняли романсы, дополняющие разворачивающееся действие.
- Это удивительное сочетание, которое получилось по воле Александра Сергеевича Пушкина, не иначе как. У меня в 2000 году был проект из французского автографа Александра Сергеевича Пушкина. Он перевёл для своего друга - французского писателя Лёве Веймара несколько русских песен. А это были не просто песни, а практически автографы из "Капитанской дочки". Сюда вошли произведения из этого проекта, но и подошли романсы. Я задумала "Метель" с оркестром. И с Николаем Лаврентьевичем Скориком, нашем профессором, завкафедрой РИМ (режиссёрство и актёрство МГИК), мы подготовили сценарий и украсили его песнями. Никто из нас не ожидал, что получится такое мягкое, нежное и гармоничное сочетание. Мы взяли романсы 19 века и все они совпали с "Метелью". Я считаю – это чудо. Мы это сделали, как студенческую работу. И впервые показали её в марте этого года, - рассказала о выступлении музыкальный продюсер постановки, профессор Евгения Осиповна Засимова.
Представление в Зубцове для артистов было пятым. Небольшой зал ДК "Космос" был практически полон, несмотря на обеденное время в будний день. Публика долго не отпускала артистов, приехавших по личному приглашению Бориса Аркадьевича Диодорова. Это был ещё один подарок от художника зубчанам на День рождения Пушкина.
Фотографии ТИА и Вики Перовой.