В паблике Вконаткте Центрального-Лесного государственный заповедника опубликованы необычные фотографии голубых лягушек. Это остромордые лягушки. Самцы в брачный период приобретают серебристо-голубую окраску Автор фото - Елена Агафонова. Вообще, общий тон окраски тела этих амфибий может меняться в зависимости от температуры, влажности и освещения. В солнечную погоду он заметно светлее. Встретить нарядных лягушек можно на пруду усадьбы заповедника.
Сейчас в заповеднике как раз проходят своеобразные "лягушачьи концерты" , ведь началась пора метания икры земноводных.
"Мы рассказывали уже об интересном факте, свойственный лягушкам и жабам, а именно, обнимательном рефлексе. Он позволяет самцам схватить самку и добраться на ее спине до места метания икры. Кроме необычайно сильных передних лап у самца есть еще одно приспособление – брачные мозоли на пальцах. Они помогают самцу надежнее удерживать свою невесту в объятьях. Но что будет, если самец схватит "не того"? Вообще, самцы одного вида часто по ошибке запрыгивают на любой движущийся предмет, в том числе и друг на друга. Пострадавший от подобных объятий самец, как правило, издает характерные "мужские" крики, чем сразу усмиряет нападающего", - рассказывает Анастасия Конюхова, сотрудник отдел экопросвещения и туризма заповедника.
Доктор биологических наук Дмитрий Андреевич Шабатов долгое время изучал поведение земноводных. В своих трудах он описывал связи лягушек и жаб, сожительствующих рядом, и поделился своими наблюдениями. Дело в том, что все амфибии ядовиты. Каждый вид производит характерный набор токсинов, позволяющих отпугнуть хищника или уничтожить вредные бактерии. Жабы вполне устойчивы к действию лягушачьего яда. А вот жабий яд на потенциальных конкурентов, лягушек, оказывает ощутимый эффект. Самца жабы очень просто привлечь. Достаточно появиться в его поле зрения крупной лягушке. Если таковая попадает к жабе в объятья, то дни лягушки могут быть сочтены. В случае, если на лягушку нападают в порыве страсти несколько особей жаб (как на фотографии), жертва в скором времени умирает от количества ядов, выделяемых нападавшими. Это пример отклоняющегося брачного поведения земноводных, последствия которого можно наблюдать сейчас в водоемах.