В ходе пищевого мониторинга в 2021 году Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверило 17 проб сливочного масла. Во всех пробах обнаружили жиры немолочного происхождения, а в 4 пробах – запрещённый консервант (сорбиновую кислоту и её соли сорбаты).
Производителю продукции, ООО "Модус", направили требование о предоставлении документов. Предприятие этого не сделало в срок, чем нарушило федеральный закон.
- Сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием сорбиновой кислоты, нередко страдают нервными расстройствами, - поясняют в Россельхознадзоре.
Протоколы об административных нарушениях ведомство направило в мировой и арбитражный суды Москвы.