В этом году празднуют 350-летие российского императора Петра I. Признание заслуг Петра Великого нашло отражение на памятных монетах, которые связаны с его преобразованиями. За последние 30 лет их выпущено около полусотни. Монеты к юбилею русского царя-ещё одна дань уважения деяниям правителя-реформатора, изменившего ход отечественной истории.
Банк России выпускает в обращение памятные монеты "350-летие со дня рождения Петра I" серии "Исторические события":
- серебряную номиналом 3 рубля,
- серебряную номиналом 100 рублей,
- золотую номиналом 10 000 рублей.
На оборотной стороне:
- серебряной монеты номиналом 3 рубля (каталожный номер 5111-0459) расположены рельефные изображения портрета Петра I в профиль, Петропавловской крепости, кораблей, идущих по Неве, и ленты с надписью "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", а также выполненное в рельефе с цветным покрытием одно из первых изображений герба Санкт-Петербурга; внизу по окружности имеется рельефная надпись: "ПЕТР I • ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ".
Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством "пруф". Тираж монеты — 5,0 тыс. штук;
- серебряной монеты номиналом 100 рублей (каталожный номер 5117-0066) расположены рельефные изображения Петра I верхом на коне и ангела, венчающего Петра I венком победителя, на фоне выполненного в технике лазерного матирования панорамного вида сражения; слева расположено растровое изображение, представляющее собой сцены сражений — сухопутного и морского, видимые поочередно при изменении угла зрения; внизу по окружности имеется рельефная надпись: "ПЕТР I • ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ".
Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством "пруф-лайк". Тираж монеты — 0,1 тыс. штук;
- золотой монеты номиналом 10 000 рублей (каталожный номер 5221-0033) расположены рельефные изображения портрета Петра I с императорскими регалиями, и ангелов, поддерживающих корону, на фоне карты Российской империи и стелы с аллегориями империи; справа расположено растровое изображение, представляющее собой аллегории успешной торговли и созидания, видимые поочередно при изменении угла зрения; в нижней части — рельефное изображение двуглавого орла, наложенного на горностаевую мантию, на фоне выполненной в технике лазерного матирования композиции из военной атрибутики; внизу по окружности имеется рельефная надпись: "ПЕТР I • ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ".
- Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством "пруф-лайк". Тираж монеты — 0,05 тыс. штук.
Преобразователь во всём, Пётр Великий внёс новаторские идеи и новые преобразования и на Тверской земле. Он несколько раз посещал Тверь. По его распоряжению в Твери был построен мост через реку Волгу. Говорят, что именно здесь, он решал быть ли походу на Нарву.
Волею Петра Великого был построен Вышневолоцкий канал, который соединил реку Цну с Тверцой. Сам царь Петр часто наведывался на строительство и останавливался в доме Сердюкова в Вышнем Волочке.
Находясь в Твери, царь Петр бывал у богатых купцов Твери Арефьевых. Тут государю подавали его любимое блюдо – жареную утку с солеными лимонами и взвар, приготовленный по рецепту самого Арефьева. Напиток так пришелся по вкусу Петру, что он подарил Арефьеву царский серебряный ковш, из которого пил.
В конце мая 1722 года, тверской епископ Сильвестр Холмский создает по указу Петра Славяно-Русскую школу в Твери, которая в скором времени, была преобразована в семинарию. В 1669 году в Осташкове родился Леонтий, носивший фамилию Телятин. Больше всего отрока привлекала математика, которую он выучил самостоятельно и так поражал окружающих своими знаниями, что его представили Петру Первому как удивительный природный феномен. А царь, будучи поражен математическими познаниями отрока, тут же дал ему новую фамилию Магницкий – как бы намекая на знания, которые подобно магниту притягивают к себе людей. И забрал его с собой в Москву.
Впоследствии Леонтий Магницкий написал первый русский учебник по математике "Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена", сам император Петр повелел учить по этой книге математике во всех российских учебных заведениях. Это лишь малая часть исторических фактов о вкладе государя в развитие Тверской земли.