Выпекание хлеба в России всегда считалось очень важным, ответственным и почетным занятием. Уже в средние века существовали специальные хлебные приставы, которые ходили по рынкам и лавкам и проверяли качество хлеба.
В 16 веке на Руси появились общественные пекарни, в которых пекли хлеб по особым рецептам, передававшимся только от отца к сыну. Именно поэтому покупатели могли по вкусу определить, какая семья пекарей изготовила конкретный калач или булку.
В 1812 году произошел настоящий расцвет пекарского мастерства в России. После войны с Наполеоном Москва быстро отстраивалась, в возрождающийся город приезжало много народа, в том числе и пекари. Среди них была и семья Филипповых, знаменитый филипповский хлеб стал символом высочайшего качества. Конечно, хлеб пекли и в любом деревенском доме. Самым популярным был ржаной хлеб из муки грубого помола – он был недорогой, но в то же время питательный.
Сегодня в России наблюдается тенденция к снижению потребления хлеба, которая объясняется изменениями предпочтений покупателей: сейчас в тренде продукты, не способствующие набору веса. В то же время растет спрос на высококачественный хлеб с различными полезными добавками. Современные покупатели предъявляют к хлебу три главных требования – он должен быть в шаговой доступности, по адекватной цене и высокого качества. "Все эти требования могут быть выполнены на небольших производствах, организованных в каждом районе – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – Доля мини-пекарен в хлебной промышленности должна возрасти".
В последние годы крупные хлебозаводы закрываются по всей стране. Главная причина – высокая цена на сырье и за аренду полок в супермаркетах. Возврат непроданной продукции – одна из главных проблем отрасли. Помимо этого, оборудование хлебозаводов советского периода уже давно морально и физически устарело. В мини-пекарнях гораздо проще планировать нужное количество выпекаемого хлеба, без ущерба производству.
"Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов, – Смещение хлебопечения в сегмент небольших пекарен – это не только превентивная мера против роста цен на жизненно важные продукты. Это шаг навстречу сбережению природных ресурсов, осознанному потреблению и крепкому здоровью".
Сейчас в нашей стране формируется настоящая пекарская элита, возрождающая старые и создающая новые традиции хлебопечения. "Русский хлеб" может стать визитной карточкой нашей страны, достойным вкладом в национальное достояние России, наряду с такими продуктами, как русский квас, тульские пряники и вологодское масло.
Партнерский материал