На прошедшей неделе в он-лайн формате прошло заседание комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по сельскому хозяйству. Участники бизнес-сообщества обсуждали наболевшие вопросы в сфере АПК и формулировали антикризисные предложения для Правительства РФ. В список вошла инициатива проекта "Мой гектар" по заключению договора комплексного развития сельских территорий.
Озвучены меры, которые уже приняты правительством для стабилизации экономической ситуации в стране, в том числе поддержки малого бизнеса: программа льготного кредитования, отсрочка платежей по кредитам, налоговые послабления, автоматическое продление определенных разрешений, мораторий плановых проверок, перенос введения обязательной маркировки молочной продукции. Однако, по мнению собравшихся, необходимы дополнительные механизмы, позволяющие защитить российский агропромышленный комплекс от санкционного давления и усилить его активность для наполнения внутреннего рынка необходимой продукцией.
В качестве действенных мер поддержки агробизнеса, которые в срочном порядке нужно принять, представители предприятий аграрного сектора экономики называют необходимость увеличить финансирование отрасли, снять ограничения на экспорт сельскохозяйственных товаров, ввести неограниченное льготное кредитование, финансирование закупок сельхозтехники, субсидирование отечественных производителей семян, средств защиты растений, техники, запасных частей и др., кратное увеличение субсидирования продаж и лизинга техники.
Несмотря на очень напряженную экономическую и политическую ситуацию, аграрии жалуются на бюрократические препоны и административные барьеры, которые и раньше-то тормозили работу, а сейчас просто срывают поставленные задачи по решению стратегических вопросов продовольственной безопасности населения.
Правительство РФ очень быстро и грамотно реагирует на происходящую экономическую трансформацию, своевременно принимаются нужные нормативные акты. Что касается регионов, то пока еще субъекты находятся в положении "догоняющих", так считают предприниматели.
Как работает коллективный договор
Проект "Мой гектар" уже 5 лет является полноценным участником и новатором развития сельских территорий в Центральном федеральном округе РФ. Транслируя накопленный опыт коллективного развития поселков в Тверской области, руководитель проекта "Мой гектар" Денис Бучельников неоднократно принимал участие в совещаниях федерального уровня по изучению инструментов развития, которые применяет команда проекта. И точно не по наслышке знает, что мешает реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий.
Проект своевременно, еще несколько месяцев назад вышел с инициативой использовать в качестве антикризисного инструмента договор по комплексному развитию территории, который подробно расписан в главе 10 Градостроительного кодекса РФ.
"Мой гектар" на практике занимается развитием сельских территорий, поэтому возможность применения такого механизма развития наших поселков как коллективный договор собственников с муниципальными органами власти Тверской области вызывает большой интерес", - прокомментировал член Президиума правления "ОПОРЫ РОССИИ", руководитель проекта "Мой гектар" Денис Бучельников, добавив, что проект "Мой гектар" в составе рабочей группы с участием исполнительных органов власти активно поддерживает решение вопроса внедрения практики подписания коллективного договора комплексного развития территории.
Действительно, с одной стороны, бизнес получает возможность развития и гарантии реализации проектов, с другой стороны – органы власти имеют инструмент контроля. Подобные механизмы в России работают в промышленной сфере, а вот в сельском хозяйстве такая инициатива предлагается впервые. Решением экспертного совета "ОПОРЫ РОССИИ" инициатива о введении Договора комплексного развития будет предложена для рассмотрения Правительству РФ в качестве срочной антикризисной меры в условиях экономических санкций.
Уникальный опыт советских садоводов в действии
В продолжение темы о том, как и кто сегодня способен решить вопросы продовольственного обеспечения населения России, ответ очевиден – садоводы, у которых есть собственный участок земли. В конце марта во время совместного совещания президиума Всероссийского общества охраны природы во главе с председателем, первым зампредом комитета экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Госдумы РФ Вячеславом Фетисовым, участников Союза садоводов России под председательством члена комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олегом Валенчуком, при активном участии члена Президиума правления "ОПОРЫ РОССИИ", руководителя проекта "Мой гектар" Дениса Бучельникова состоялся "мозговой штурм". Как помочь государству, какие процессы запустить, чтобы граждане в регионах не паниковали и были уверены в том, что с продовольствием все хорошо? Как увеличить выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания?
Эксперты по ходу обсуждения формировали план действий по реагированию на экономические санкции сельскохозяйственной направленности, обсуждали механизмы решения вопросов продовольственной безопасности, в числе других имея ввиду уникальный для России опыт реализации проекта "Мой гектар", опыт садоводов, который сложился еще с советских времен.
Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук напомнил собравшимся, что в России насчитывается более 20 млн садоводческих домохозяйств.
"Садоводы России - мощнейшее объединений людей, которым уже приходилось решать вопросы продовольственной безопасности не только своих семей, но и всей страны в период экономического кризиса 90-х годов. Земельный участок садовода - это серьезная опора для его родных, а с учетом массовости этого движения в России, при условии оперативного устранения бюрократических помех может стать решением задачи по обеспечению россиян продуктами", - отметил Олег Валенчук.
Руководитель проекта "Мой гектар" Денис Бучельников рассказал, что проект стартовал в 2016 году при поддержке Союза садоводов России, который реализует лучшие практики передовых садоводческих объединений. Инструменты проекта "Мой гектар" фактически базируются на уже имеющихся знаниях садоводов России – по сути, это современная интерпретация принципов существования садоводческих хозяйств до периода цифровизации. А теперь это высокотехнологичные коммуникации через личный кабинет, на специально разработанной платформе, которая упрощает и ускоряет процесс коллективного управления развитием поселков в Тверской и Московской областях.
"Всё, что наработали садоводы, те самые принципы кооперации в развитии хозяйств, согласованного решения инфраструктурных вопросов, совместное отстаивание своих прав на развитие перед органами власти, которые часто не дорабатывают – сегодня все это нашло воплощение в механизмах коллективного управления поселками проекта "Мой гектар", - пояснил Денис Бучельников, добавив, что именно сейчас государству необходимо дать возможность людям снова вернуться к земледелию и садоводству, открыть "второе дыхание" знаниям, накопленных несколькими поколениями россиян.
По мнению председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, практический опыт проекта "Мой гектар" позволяет решить еще и вопросы занятости на селе, обеспечения россиян собственными экологически чистыми продуктами, развития сельских территорий, обеспечения продовольственной безопасности путем увеличения количества крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан на селе.
Таким образом, в сотрудничестве с региональным правительством процессы импортозамещения могут решаться более интенсивно. За предпринимателями и садоводами "дело не станет" - есть навыки, современные инструменты и сильное желание быстрее адаптироваться к новым правилам экономической игры.
Партнёрский материал.