В этом году Масленичная неделя будет длиться с 28 февраля по 6 марта, закончится Прощеным воскресеньем, после чего начнётся Великий пост у православных христиан - с 7 марта по 23 апреля включительно. Ну, в светлая Пасха в этом году выпадает на 24 апреля. Масленица в древности, языческие времена, символизировала проводы зимы, возрождение, оживление природы. А сам блин был символом бога Солнца - Ярилы. Со временем народные верования и обычаи тесно переплелись с православием.
Масленицу также называют Сырной седмицей или Мясопустной неделей — в эту неделю люди могут наесться и нагуляться перед Великим постом, однако уже запрещено есть мясо, но в избытке можно употреблять молочные продукты, сыры и рыбу.
Первый день Масленичной недели - Встреча. Считалось, что весь год пройдет так, как первый день Масленицы, поэтому все старались съесть как можно больше блинов, чтобы выше был достаток.
Второй день - Заигрыш. В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях.
Третий день - Лакомка. Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых.
Четвёртый день - Разгуляй. С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятый день - Тещины вечерки. В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.
Шестой день - Золовкины посиделки. Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого.
Седьмой день - Прощеное воскресенье. В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками.
На блинах гадали — тонкий, румяный, красивый блин — к удаче, скорому сватовству, богатой, сытой жизни. Блин комом — скорее нужно его съесть, пока никто не увидел, иначе — жди беды. Кстати, известная поговорка "первый блин комом", по одной из версий, должна звучать "первый блин комАм". "Комами" предки называла медведей, а праздник весеннего равноденствия или же Масленицу называли "Комаедицей". Стало быть, и первый блин – подношение медведю. Отсюда и традиция рядиться медведем на народных масленичных гуляниях.
Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами Масленой недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, ярмарки, игры и т.п. Конечно, в свете последних событий не до веселья, но блинов-то хотя бы можно наесться вдоволь.