Поэт и этнограф-фольклорист со звучным именем Аполлон Коринфский попал в Тверь не по своей воле - одноклассник Ленина, он написал ему вскоре после революции письмо с призывом одуматься и не губить Россию. Ленин посмеялся и приказал чекистам не трогать чудака. Правда, позже, в 1929 году при Сталине Коринфского всё же арестовали и выслали из Ленинграда в Тверь. Шестидесятилетний поэт перебивался с хлеба на квас, короткое время работал корректором в газете "Тверская правда" и даже опубликовал фрагмент воспоминаний о Ленине. Коринфский умер в полнейшей нищете в самом начале зловещего 1937 года и был похоронен на кладбище в Затверечье. ТИА продолжает проект "Тверь в лицах" вместе с историком-краеведом Вячеславом Воробьёвым.
Поэт, журналист, писатель, переводчик, этнограф, фольклорист Аполлон Аполлонович Коринфский родился 10 сентября 1868 года в Симбирске в семье дворянина Аполлона Михайловича Коринфского, бывшего городского судьи. Дед поэта, крестьянин-мордвин, после окончания Казанской гимназии учился за казённый счёт в Петербургской Академии художеств и выучился на архитектора. При выпуске он представил проект "в коринфском стиле", присутствовавший на защите император Александр I пришёл в восторг и дал ему потомственное дворянство, повелев именоваться отныне "Коринфским".
В пятилетнем возрасте мальчик остался круглым сиротой, жил в отцовском имении под Симбирском, а в 1879 году поступил в гимназию и семь лет проучился в одном классе с Владимиром Ульяновым. В выпускном классе был исключен за чтение "недозволенных" книг и за связь с политическими ссыльными (по другим сведениям, ушёл по собственному желанию, чтобы заняться литературной деятельностью).
"Есть достоверные свидетельства, что Владимир Ульянов бывал в доме Апполлона Коринфского и пользовался его обширной библиотекой. Здесь он мог получить книги революционных демократов, изъятые к этому времени из общественных библиотек, комплекты старых литературных журналов, произведения классиков мировой литературы и многие редкие книги, которые в Симбирске нелегко было достать. С тех пор земляки не встречались, и только в 1917 году, увидев Ленина во время выступления на балконе дворца Кшесинской в Петрограде, Коринфский с удивлением узнал, что он и его одноклассник Ульянов — один и тот же человек", - рассказывает Вячеслав Воробьёв.
Молодой Коринфский несколько лет сотрудничал с редакциями казанских периодических изданий, печатал в них свои стихи и рассказы, затем переехал в Москву. Но по-настоящему он раскрылся как литератор, редактор и собиратель в петербургский период жизни. Его печатали "Наше время" и "Всемирная иллюстрация", почти десять лет он был помощником редактора "Правительственного вестника", где публиковал историко-этнографические очерки. Они вошли затем в его знаменитую книгу "Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа", которую переиздают до сих пор.
Коринфский обильно публиковал фольклор Поволжья, помогал писателям из народа. Он дружил с замечательным крестьянским поэтом из тверской деревни Низовка Спиридоном Дрожжиным, не раз бывал у него, встречался с ним и через сорок лет — в своей тверской ссылке.
Высокохудожественны выполненные Коринфским переводы западноевропейской и славянской поэзии, а перевод "Песни о старом моряке" Сэмюэля Кольриджа не уступает гумилёвскому. Его сборники "Песни сердца", "Чёрные розы", "Тени жизни", "Гимн красоте", "В лучах мечты" и другие пользовались успехом и не раз переиздавались.
Двадцатые годы были для Коринфского очень тяжёлыми, он перебивался случайными заработками в издательствах, был школьным библиотекарем. А потом пришла настоящая беда. В ноябре 1928 года он был арестован с другими участниками литературного кружка, а 13 мая 1929 года признан виновным в "антисоветской агитации" и на три года лишён права проживать в Ленинграде. Пристанищем ему стала Тверь.
Клеймо врага нового строя сопровождало старого литератора до самой смерти, наступившей 12 января 1937 года. А затем — почти шестьдесят лет полного забвения. 30 июня 1994 года Аполлон Аполлонович Коринфский был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления, а через год была переиздана его замечательная "Народная Русь".
Поэта похоронили в Затверечье на кладбище церкви иконы Божией Матери "Неопалимая купина". Однако кладбищенский храм закрыли, а вместе с ним стал угасать в забвении и сам погост. На его территории в послевоенное время долго была "толкучка", надгробия затаптывали, разбивали и разворовывали. Могила Аполлона Коринфского считается утраченной.
Фото с сайта https://litmap.tverlib.ru/