"Пионерлагерь "Пыльная радуга" (ППР) - тверская андеграундная группа, которая завоевала известность без продюсеров и агентов. В 2020 году группа отметила своё десятилетие, сейчас к выходу готовится очередной, пятый студийный альбом группы, название которого станет известно в момент его выхода – 31 января. Лидер группы, вокалист и автор группы ППР Алексей Румянцев рассказал ТИА, как он стал музыкантом, как появилась "Пыльная радуга" и что такое музыка, по его мнению.
"Обрушение СССР и карнавал девяностых"
Алексей Румянцев родился в Калинине в 1981 году. Это было предперестроечное время. Виктор Цой ещё не потребовал перемен в своём хите, но они уже происходили в огромной стране СССР. Алексей много времени в детстве проводил у бабушки в Кимрах, как он говорит, "мизерном городишке в сотне кэмэ от нас". В Твери он жил в Московском районе.
- Получается, детство моё прошло в антураже постепенного обрушения Советской страны, а юность — в контексте карнавала девяностых. Школьные годы я провёл, в основном, в 36-й школе на Волоколамке — обычная государственная средняя школа и все приколы того времени: мода на насилие из-за кунфу-боевиков, безнаказанность мажорских и чиновничьих детишек под покровительством их родителей. Начиная класса с седьмого наблюдал, как окружающие сверстники начинают общение с внутривенными средствами, слава богу, я был в этот круг не вхож. Представители мажорной гопоты и их экосферы (читай: школьная элита) считали меня смешным петрушкой-дурачком, иногда травили, иногда просто избегали как нечто постыдное. Многие из них кончили плохо, и я не испытываю сейчас злорадства по этому поводу — судьба у каждого своя. Короче наркомано-цыганскую эпопею я наблюдал со стороны. А вот с алкоголем сблизился довольно рано, классе в седьмом-восьмом, чего никому не желаю, более того, всячески вас уверяю, что дело это бесполезное и губительное.
"Катюша", "Nirvana" и "Гражданская оборона"
- К музыке я пришёл, как я сейчас понимаю, очень рано. И не пришёл даже, а просто обнаружил в себе любовь к ней на глубинном, животном уровне. Хорошая, складная и, что важно, минорная мелодия заставляла мою душу трепетать, я чувствовал себя внутри горячим и мог напевать её себе под нос, или в голос, по кругу без остановки.
Первой такой песней была фронтовая "Катюша", мне было четыре года, и я распевал её каждый день бесконечное число раз. Мне кажется, родные сходили от этого с ума.
Помню, несколько позже, в начальных классах, меня совершенно лишила воли и разума мелодия из фильма "Шербургские зонтики", она же популярная буржуйская эстрадная песня "I will wait for you". Битлы и Высоцкий на папиных винилах, потом девяностовская похабная попса — хавал всё подряд... Пока в какой-то момент не услыхал "Гр.Об.", "Нирвану", "Хаус оф Пэйн", что, естественно, мою жизнь разломило на до и после — я понял, что музыка может выражать горькую правду, злость, отчаяние, безысходность и прочие негативные импульсы, теснящиеся в душе. В общем, так или иначе, к музыке у меня просто была ярко выраженная безусловная любовь с самого начала жизни.
Алексей ходил в музыкальную школу, где учился играть на баяне. Впрочем, его оттуда отчислили за прогулы. Он играл на гитаре, не виртуозно, но для аккомпанирования самому себе умения хватало. И пел.
- Сначала сам под гитару сочинял всякую смешную детскую чухню, вдохновляясь Летовым и старшими товарищами — хиппанами и панками. Потом, в возрасте ещё лет 16-и, пел в гранж-группе "Нет" с чуваками из школы, учившимися на год старше. Потом с одним из них увлеклись электронщиной и компьютерной звукозаписью. Появилась группа "Пустое множество". Потом ещё дофига чего было. Потом я устал от того, что это всё не имеет какого-то внятного развития типа туров по стране и прочих приколов романтической жизни артиста, о которой, будем честны, я всё же, видимо, мечтал. И как-то в окружающих не видел рвения выходить на тот уровень, с которого начинается эта вся романтическая жизнь. Ну и я всё бросил.
"Пионерлагерь "Пыльная радуга"
- Несколько лет пытался себя убедить что я не тот, кто был избран богом/судьбой на роль постсоветского Пьеро или что-то в таком духе. А через несколько лет (2010-й это, по-моему, был) на пьянке старый друг подбил меня вспомнить прошлое: собраться поиграть грязный рокешник, то, с чего когда-то давно всё начиналось. Я с большим скрипом и сарказмом, но поддался. А потом понеслось — я решил, что в этот раз если взялся, то это билет в один конец.
Название мы придумали с Лёхой Могилевским, тогдашним моим лучшим другом и басистом. Он сказал, что в крутом названии должна присутствовать разность потенциалов, контраст неких противостоящих понятий. И в ту же секунду у меня в голове возникло словосочетание "пыльная радуга". И как-то сразу всем заехало, и так и решили называться. Ещё через неделю я прилепил к этому слово "пионерлагерь", тоже как-то по наитию: необычно, романтично, имеет связь с моей юностью и в целом похоже на название фильма ужасов, короче во всех отношениях прекрасно.
Ну и так постепенно, через всевозможные тернии и приключухи, мы стали известным в стране андерграундным явлением, полностью независимой рок-группой, каковой рок-группа и должна, как я считаю, быть.
Феномен популярности без профессионального продюсирования – абсолютно современное явление. Многие талантливые музыканты сейчас находят своего слушателя через сеть, собирают небольшие залы по все стране и не стремятся попасть в условный "Голубой огонёк", если для этого надо следовать чужим вкусам. Примерно такая же история и у "Пыльной радуги".
- Мы не шли к популярности, просто любили музыку и делали её. Популярность сама к тебе приходит, когда понимает, что ты представляешь собой что-то внятное. Ну и нас трудно назвать прям широко популярными, скорее у нас есть своя сформировавшаяся аудитория — очень, надо сказать, благодарная и преданная. Это для меня важно, и я по этому поводу счастлив, - говорит Алексей Румянцев.
- Я умею круто сочинять необычную музыку. А играть толком не умею ни на чём. На гитаре — на уровне примитивного аккомпанемента, даже гораздо проще, чем барды. На барабанах — примерно так же. Но у меня врождённое чувство ритма и грува, а это в рок-музыке важнее. Поэтому акустические концерты, где я один с гитарой, я как раз и вывожу на ритме, пульсе и подаче. Ритм гипнотизирует людей, мелодия лишает воли, а тексты моих песен добивают окончательно)).
К современному звучанию группа шла несколько лет. Были эксперименты, поиск собственного музыкального выражения.
- Менялась ли музыка? Наверное да, сначала было попримитивнее и больше похоже на зарубежные ориентиры, потом стало поразвёрнутее и обнаружило влияние советских композиторов и коллективов, олдскульного рэпа, Дягилевой, Летова, да много чего. Сложный коктейль, многообразный. При этом стиль исполнения и звучание менялись минимально. Ну вот был какой-то период — в группе было два гитариста. Потом наигрались в сложные аранжировки, вернулись к изначальному составу: барабаны, гитара, бас и рот, то есть я.
Альбомов было, именно полноформатных если, то четыре, и вот 31-го января выходит новый, пятый. А так ещё куча синглов, экстендед плэев, один миниальбом, короче, много всякой дряни мы успели натворить. Не было такого, чтоб какой-то из альбомов принёс наибольшую известность, каждый постепенно её как бы добавлял. Ну, или если чисто арифметически, то первый — ведь до него мы вообще не были известны, а после него чуть-чуть стали. А так — на каждом диске есть мощные и интересные вещи, я освобождён от досадной необходимости вырабатывать такой-то объём контента в такую-то единицу времени, контрактов-то нет ни с кем и не было.
Пишем - как пишется, поэтому проходного материала "чтоб набить пластинку" у нас нет, есть только то, чем сердце кровоточило.
Гастроли на краю земли
Группа "Пионерлагерь "Пыльная радуга" много гастролирует. Кроме того, как уже говорилось, Алексей Румянцев выступает с "сольниками". Поэтому тур-режим у него довольно напряжённый.
- Порой от поездов, самолётов, хостелов, отелей и вписок немножечко рябит в мозгах. Но мне по душе эта дорожная вся история, - говорит музыкант. - Когда с бандой едешь — всегда весело, а когда один — есть время подумать много о чём.
Самым необычным местом, куда доводилось ездить с концертом, Алексей называет город Невельск на Сахалине.
- Это было после выхода второго альбома - "Хлам". Одному тамошнему организатору, располагающему средствами, запал в душу хит из того альбома под названием "Тяжело и медленно". И он нас выписал на местный традиционный фестиваль культуры и музыки, мы тусовались там, на краю земли, четыре дня и четыре ночи, всячески проникаясь местной атмосферой. Атмосфера потрясающая там, где-то между фильмами "Жить" Сигарёва и "Левиафаном" Звягинцева. Не верите, патриоты, обвиняющие подобных деятелей искусства в русофобии? Возьмите туда путёвку на пару недель и ваше мнение преобразится. Вот, а фестиваль был очень весёлый. Много душевных людей, море и радушие местных — всю жизнь буду вспоминать.
Новый альбом
Пятый студийный альбом группы "Пионерлагерь "Пыльная радуга" будет включать 12 песен и выйдет на цифровых платформах 31 января в полночь. До выхода альбома группа не разглашает название. Это традиция.
- Главной песни нет, но есть более глубокие и серьёзные, есть более агрессивные и юношеские, а есть более саркастические и легкомысленные, - много чего. Объединяющая идея, наверное, насмешка над человечеством в целом и отдельными его проявлениями в частности, а также тот момент, что немногих здравомыслящих людей условное большинство здесь считает глубоко безумными. Вдохновлял личный жизненный опыт, а отчасти мои скромные познания в истории человечества, включая новейшую. Так же вдохновляло желание сделать что-то новое, настолько мощное и пронзительное, насколько ещё не удавалось ранее. Ну это всегда так хочется, шагнуть над собой предыдущим. Лично мне кажется, что где-то отчасти удалось, - рассказывает о новом альбоме Алексей.
Сразу после выхода альбома группа отправится в тур по 21 городу России. Последний концерт тура пройдёт в Твери в клубе "Собака Милле" 1 мая.
Семья
- Моя семья занимает очень важное, если не главное место в жизни. Я очень стараюсь, когда есть свободное время, всё его посвящать жене и дочери, стараюсь сделать для них побольше хорошего, быть милым, насколько могу. К моему стыду, не всегда хватает сил и нервов, порой я бываю и неприятен, но я признаю этот момент и работаю над собой.
С родным братом мы иногда видимся и часто общаемся в соцсети. Он у меня программист, буквально несколько дней назад сделал нам сайт продажи билетов на весенний тур в честь нового альбома, тур стартует 3 марта, вся информация о нём на vk.com и в Инсте, а билеты можно приобрести на pionerlager.com.
Вот, живём мы, в общем и целом, мирно, за что я безмерно благодарен реальности. Саша ходит во второй класс, на курсы английского и в театральную студию, сейчас втроём проводим отпуск в Тайланде. В творчестве они все меня поддерживают, за что я опять же реальности крайне благодарен.
А родители… Мы давно не живём вместе и общаемся не очень часто, но отношения на расстоянии хорошие. Не то что в годы моей юности – тогда я задавал им перцу, а они мне, да и друг другу. Теперь и они, и я живём каждый своей отдельной жизнью - так было надо. Но при этом дружим. А как родители относятся к моей карьере? Да уже давно плюс-минус спокойно. Маме, например, было важно, чтоб я этим зарабатывал. Ну я в какой-то момент начал этим зарабатывать, она, в общем-то, и успокоилась. Я бы, конечно, хотел, что бы ей было важно, счастлив ли я и выполняю ли своё предназначение, но это уже другая история. А папа… Ну, скажем, морально поддерживает, особо при этом не углубляясь в содержание творчества. Не любит он катарсис, не знает, как им пользоваться. Говорит: "Когда я такое слушаю, мне потом долгое время тяжело и грустно". Короче, нормально всё в целом.
Что такое музыка и откуда она взялась?
- Откуда она взялась? А ты не знаешь? – переспрашивает Алексей и продолжает, - Свалило дерево грозой. Из обломанного ствола торчит щепа. Подошёл медведь. Смотрел - смотрел, да и дёрнул за щепу. Дреннннь.
Музыка – это чудо чудесное, музыка - это особый вид энергии, заряжающий людей как духовной, так и физической силой. Несчастен тот, кто использует музыку в корыстных целях. Такой человек или люди никогда не узнают, что в первую очередь музыка – путь к просветлению и очищению, а это дороже всех денег. Ещё есть те, кто использует музыку в целях пропаганды, манипуляций, политических махинаций – шлю вам своё проклятье, друзья. Вы ничего никогда не поймёте и закончите дни свои в злобе и слепоте. Что она даёт человечеству? Я скажу, что она не даёт. Она не даёт душам заржаветь. Не даёт падать. Она делает людей лучше. Та, которая настоящая, а не чепуха, о которой я упоминал чуть выше.
Творчество требует свободы, и в первую очередь свободы внутренней. Музыкой ППР можно проламывать стены, по неподготовленному человеку она прокатывается катком и смешивает его с грунтом. В ней есть серая тоска панельных многоэтажек, ритм антенн на их крышах, но и тёплый свет в окнах, за которыми жизнь, а иногда и любовь. Такую музыку, кажется, непросто нести. Но Алексей пока не считает муки творчества тяжким крестом.
- Корчить страдальца из себя я не склонен. Могу сказать, что чувство удовлетворения от плодов творчества и от осознания того, что мы двигаем реальный, большой, удивительный движ, которому радуется огромное количество людей, но главное, конечно, от плодов творчества самих по себе, это чувство очень глубокого и возвышенного свойства, это с лихвой перекрывает все трудности и преодоления, что достаются нам на пути. Плюс в моём случае, я же трагик, музыка - это возможность весь свой негатив и мрак перенаправить в катарсис, а значит в очищение себя и, как выяснилось, окружающих, а значит, в добро и свет. Короче, конечно, это награда. А как по мне – лучшая из возможных. Да, иногда от эмоционального и нервного истощения настолько тяжело выйти на сцену, что проклинаешь всё и приходится себя мысленно стегать, как лошадь, которую перестали слушаться ноги. Да, под конец сведения альбома по примерно тем же причинам можно угодить в прорубь нехилого расстройства, когда даже не можешь есть, плачешь без повода и всякое подобное. Но это иногда. А в сумме я, как мне кажется, настолько счастлив, что даже порой неловко перед остальными людьми.
Начинающим тверским музыкантам
Алексей следит за тем, что происходит на музыкальной сцене в Твери. Какого-то заметного события, несмотря на множество новых групп, он пока не видит.
- Честно, чтобы прямо меня впечатлило по полной, к большому своему сожалению, такого не слыхал. Были ребята на Искоже (полуподпольный комплекс репетиционных баз, больше не существует). Год или два назад делали что-то типа абстракт-хип-хопа на живой основе весьма складно. Разве что может быть однообразно... Вот их бы переслушал, жаль, забыл, как они называются. А вот больше ничего прям выдающегося в голову не приходит. Хотя странно, групп-то много. Если вы крутая тверская группа, а я вас не знаю – пишите мне, пожалуйста, в ЛС во ВКонтакте, присылайте треки, буду просвещаться.
Фотографии из личного архива Алексея Румянцева.