Святые мощи основателя Нило-Столобенской пустыни были обретены в 1667 году. После этого их бережно положили в специальный деревянный гроб для всеобщего поклонения и почитания. Но мало кто знает, что до наших дней, как минимум, пять раз раку для мощей преподобного меняли по различным причинам.
Самая первая деревянная рака преподобного Нила в 1672 году благодаря стрельцу Георгию Сухотину была обложена серебром с позолотою. Но уже в 1762 году стараниями наместника монастыря архимандрита Феодосия Доброго была сделана новая рака из кипариса, обложенная чеканным серебром весом в 20 кг, а прежнюю установили в больничную церковь обители.
К началу 20 столетия особым Михаил Шитников (впоследствии священник) изготовил еще более украшенную серебряную раку весом до 40 пудов (ок.655 кг.). Теперь над мощами Селигерского чудотворца возвышалась позолоченная сень из меди, на 4-х столбах, увенчанная главами и крестами, со множеством серебряных лампад.
В апреле 1922 года во время изъятия церковных ценностей из монастыря эту раку забрали, и монахам Ниловой пустыни пришлось переложить мощи преподобного в предыдущую раку, которую к закрытию монастыря в 1927 году также изъяли.
С этого времени мощи преподобного Нила находились в простом деревянном гробе, пока в 1950 году на средства верующих не была сооружена новая деревянная рака и сень на 4-х столбах с позолотой, увенчанная главой с крестом.
Когда в 1995 году встал вопрос о перенесении мощей преподобного Нила в монастырь из Вознесенского собора г.Осташкова, то сделать это вместе с ракой и сенью было невозможно. Тогда в кратчайшие сроки тверским резчикам удалось изготовить новую раку для святых мощей угодника, которая и по сей день находится в нашей обители.
Фото из паблика Мужской монастырь НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ.