Анна Мостовая — известный в Твери фотограф дикой природы, соавтор проекта по популярной биологии "Улитка Марта" занимается экопросвещением и экозащитой, а также изучением и охраной птиц. Вместе с командой "Мы тут" волонтёры в новогодние праздники развесили птичьи кормушки в ландшафтном парке "Тьмака". Столовые для пернатых разместили на популярных маршрутах посетителей, при этом птицам будет удобно их посетить и безопасно поесть.
Кормушки были сделаны из дерева ещё 25 декабря на воркшопе в культурном центре "Рельсы". Кормушки рассчитаны на маленьких птиц, но получились довольно тяжелыми, капитальными. Такие нельзя вешать на ветку. Также надо учитывать, что парк весной затапливает, а также местоположения тропинок, по которым гуляют посетители: это гарантия того, что кормушки будут пополняться. В итоге выбрали оптимальные здоровые деревья и закрепили на них кормушки на саморезах, обработанных против грибков.
Как говорит Анна, в Ландшафтном парке "Тьмака" зимует много видов птиц. Регулярная зимняя подкормка позволит не только всех их наблюдать на кормушках, но и привлечь, возможно, новые виды. Главное - чтоб всегда был свежий корм и вычищать мусор.
Чем кормить птиц?
Вопрос на самом деле весьма важный. Никакого хлеба или пшена! Самый универсальный, подходящий большинству видов птиц корм - это семена подсолнечника, а также животный жир, то есть сало. Можно добавлять арахис и орехи, но не жареные. Корм также должен быть без специй, соли и сахара, не подвержен термообработке. Сало привязывается к ветке.
НО! Если сильный мороз и кормушки пустые, а у вас ничего кроме хлеба нет, то покрошите его: это лучше, чем оставить птиц без шансов на выживание.
- У птиц очень быстрый обмен веществ, а световой день зимой короткий, и у них мало времени на поиски пищи. Голодная птица зимой рискует не дожить до утра. Начиная зимнюю подкормку, мы берем на себя ответственность за них. Если начал кормить, то делать это нужно регулярно и не подводить птичек, потому что они уже начали рассчитывать свои силы на вашу кормушку, - поясняет Анна Мостовая.