В Роспотребнадзоре рассказали о постковидном синдроме

10 Января 2022, 12:54

Комплекс симптомов, которые возникают после перенесённой коронавирусной инфекции назвали "постковидным синдромом". Специалисты Роспотребнадзора совместно с сотрудниками ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского подготовили ответы на самые частые вопросы на эту тему.

Постковидный синдром может продолжаться 3-6 месяцев после заболевания, а в некоторых случая до года. Он сопровождается самыми разными симптомами от неврологических, до расстройств пищеварения. Наиболее часто пациентов беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения. Диагноз "постковидный синдром" ставят, если у человека нет других заболеваний, которые бы объясняли новые для него симптомы.

Чаще всего постковидный синдром развивается у пациентов, которые перенесли коронавирус тяжело. Но он случается и у людей, которые болели бессимптомно.

- Если человек после перенесенного COVID-19 отмечает у себя те или иные симптомы, которых не было раньше, то ему обязательно нужно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Всем переболевшим COVID-19 проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью специального прибора - пульсоксиметра, который стал за время пандемии многим знаком, а также тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия - оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования. На основании имеющихся жалоб и выявленных отклонений врач может назначить лечение, при необходимости, - дополнительные лабораторные и другие обследования, консультации специалистов. В некоторых случаях показана санаторная реабилитация, - сообщают в Роспотребнадзоре и добавляют, что внеочередную углубленную диспансеризацию рекомендуется пройти абсолютно всем пациентам, перенёсшим ковид. Потому что, например, нарушение тромбообразования требует правильного лечения, но может проходить абсолютно бессимптомно. А резкое ухудшение может развиться внезапно и привести к смерти.

Коронавирус наиболее сильно действует на лёгкие, сердце, сосуды и нервную систему. У многих пациентов отмечаются значительные нарушения так называемых когнитивных функций (сообразительности, способности выполнять свои трудовые и бытовые обязанности), ухудшается пищеварение, снижается активность иммунитета.

У привитых постковидный синдром тоже бывает, но гораздо реже, менее выраженный и заканчивается намного быстрее.

Восстановление после коронавируса должно проходить под контролем врача. Полезны лечебная физкультура и сбалансированная диета, ежедневные прогулки, режим с достаточным количеством сна.

Для восстановления лёгочной функции нужно делать дыхательную гимнастику. Иногда требуется индивидуальный подбор питания и физиотерапевтические процедуры.

Во многих случаях обоняние и вкус восстанавливаются постепенно самостоятельно. По результатам проведенных исследований, было показано, что ускорить процесс восстановления может тренировка с помощью продуктов, и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом: например, лимоны, чеснок, ароматические масла.

- Тромботические осложнения у пациентов, перенесших COVID-19, являются следствием повреждения сосудов, снижения скорости тока крови в них и сгущения с формированием тромбов - кровяных сгустков. Наличие таких сгустков действительно опасно и становится причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. Симптомы зависят от локализации тромба. Как правило, тромбообразование вначале не сопровождается никакой симптоматикой. При увеличении размеров тромбов или их отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение руки и/или ноги, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе. Для предупреждения таких осложнений в период заболевания врачи назначают кроверазжижающие препараты - антикоагулянты (их применение должно быть исключительно по назначению врача!). Риск тромбообразования иногда сохраняется в течение 2-3 месяцев, иногда дольше после перенесенного COVID-19. Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, необходимо оценить уровень Д-димера, что сейчас входит в программу для переболевших коронавирусной инфекцией. При повышенных значениях врач назначит оптимальную схему терапии.