Роскачество: Только три марки красной икры в России успешно прошли контроль

16 Декабря 2021, 13:12

Роскачество проверило 21 марку красной икры. В 15 образцах обнаружили кишечную палочку, в 6 – микробную обсеменённость, в 1 – натуральная икра смешана с имитированной, в 2 – запрещённый консервант, в 4 – запрещённый краситель. То есть, некоторые марки допустили несколько нарушений. Только три образца прошли контроль без нареканий. При этом в сравнении с 2018 году число нарушений увеличилось с 31% до 81%.

Из всех марок красной икры, которые исследовали в Роскачестве, только икра "Асто", "ВкусВилл", "Metro Chef" и Киржачского консервного завода (в последнем товаре натуральная икра смешана с имитированной) прошла проверку по показателю "кишечная палочка". 

У красной икры "Красное золото", "Меридиан", "Путина", "Сахалин рыба", "Сонико-Чумикан" и "Тунгутун" обнаружено превышение по уровню микробной обсемененности (КМАФАнМ).

В икре марок "Корсаков" и "Сонико-Чумикан" обнаружен консервант — уротропин, который с 2009 года в связи с гармонизацией международных требований запрещен для использования при производстве зернистой икры лососевых рыб. Препарат в организме человека превращается в формальдегид.

В икре "Асто", "Сделано в море" и продукции "Московский рыбокомбинат" и "Киржачский консервный завод" нашли краситель, который может влиять на активность и внимание детей – Е110. Он не запрещён, но его нужно указывать в маркировке, чего не было сделано.

Как сообщают в пресс-службе Роскачества, один и тот же производитель может изготавливать икру для разных марок, при этом продукция может быть разного качества. Это зависит о того, насколько жёсткие условия контракта.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, считает, что интернет-торговля один из факторов, который влияет на снижение качества продукта. При заказе онлайн трудно отследить при каких условиях хранилась икра.

- Сказать, что качество икры с каждым годом становится все хуже нельзя. Скорее речь о том, что в годы с высокими уловами (промысел дальневосточного лосося характеризуется двухгодичным циклом – "рыбный" год чередуется с "нерыбным") не все, но многие производители пытаются переработать как можно бОльший объем сырья, несмотря на нехватку производственных мощностей. В итоге, на производство попадает "задержанное" сырье, сделать из которого качественный продукт проблематично. А меж тем лучшим сырьем для посола икры считается то, которое переработано в течение двух часов с момента вылова рыбы, уверен Александр Панин, председатель Рыбного союза. 

В числе причин снижения качества называют и то, что во время путины наблюдается нехватка ветеринарных врачей, возможно загрязнение оборудования, используемого при производстве.

В икре "Киржачский консервный завод" экспертами обнаружена смесь натуральной икры (горбуши) с имитированной. На лицевой стороне такой икры было написано "Икра лососевая зернистая" и только с оборотной стороны мелким шрифтом производитель указал, что это "икорно-рыбное изделие". По мнению Роскачества, такая этикетка вводит потребителя в заблуждение, так как прямого указания, что в состав входит имитированная икра, нет. 

- Имитированную икру производят из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Он безопасен и является пищевым волокном. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция, в результате чего образуются небольшие капсулы, внешне очень похожие на икру, - поясняет Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества.

По результатам исследования, требованиям законодательства, опережающему стандарту Роскачества и действующему ГОСТу соответствует только икра лососевых рыб сети "ВкусВилл" и METRO Cash&Carry (Metro Chef).

Красная икра "Тунайча" подтвердила в этом году свое право маркировать продукцию Знаком качества, а производитель успешно прошел соответствующий аудит. 

Чтобы избежать покупки некачественного продукта эксперты рекомендуют при выборе икры внимательно изучать этикетку, читать состав и обращать внимание на малозаметные указания в маркировке, такие как "икорно-рыбное изделие". Кроме того, икра должна храниться при более низких температурах, чем другие продукты в магазинных холодильниках. Если красная икра стоит на полке вместе с другой рыбой, сырами и колбасами, то лучше такую икру не брать. И как показали результаты исследования, ориентироваться на тару для фасовки икры не стоит — икра, где была выявлена микробиологическая порча была расфасована и в жестяную тару, и в стеклянные банки.